〔跟著雨傘伯學修理 課程記錄〕手上那把壞傘還沒丟掉吧?

手裡握著一把壞雨傘的哀愁,相信生活在多雨的颱風島國的你們都懂,在雨中的一陣風,輕而易舉的就可以摧毀輕巧的鋁製折疊傘,偏偏島國人民多忘性,人生總是會掉個幾把傘,漸漸的,連雨傘都變成生活中的消耗品了。
其實城市修理站的起源就是跟我的壞雨傘有關,當時因為捨不得心愛的折傘骨架損壞,因此花了很久的時間來找修傘師傅,沒想到三兩下就被師傅給修好了,詳情我就不多贅述了,總之就是一段充滿愛的故事就是了。
其實在2013年曾經起心動念想請師傅來辦修傘課程,但當時認識的師傅害羞害羞,於是課程的事情一直放在心裡,中間經過了好多個雨季、颱風、熱死人的豔陽天、雨季,無止盡的雨季,我的雨傘順利地與我一起共度好多危機時刻,接著在一個尋常的綿綿陰雨天,一陣大風吹起,我的雨傘因為主人健忘沒帶出門而逃過一劫,至於我媽媽的雨傘,可能就跟一些臺北市民的雨傘一樣,在那個時刻給吹翻了,母親的傘因此凹歪傘骨,於是就由我帶去修理了。

IMG_5453.JPG

呂師傅與修傘客人

心裡突然想起南港林森市場裡有位修傘師傅可以去拜(搭)訪(訕)一下,便帶著傘出發。
初見面呂師傅,我藉著修傘名義請教了他許多關於傘骨材質的問題,呂師傅不吝分享,也開心地展示自己的小工具櫃與搜集而來的各種不同尺寸傘零件,提到修傘很便宜,但是有些人不知道有這樣的資源可以利用,便浪費了一把傘,聊著聊著,於是我們的第一堂修傘課就這樣找到老師了!!

不過,有人會想學修傘嗎?
結果還真的有呢!其中還有兩位是曾經參加過其他修理課的舊生!

呂師傅以前是修鞋修傘的師傅,但是因為修鞋需要長期坐著,姿勢不舒服的關係所以最後就專心修傘,而太太的親戚也在經營製傘工廠,零件取得容易,也不時會幫忙製作雨傘。

IMG_4891
在簡單介紹完自己愛地球做環保的修傘理念之後,展示了三種不同的雨傘類型,一把是歷史至少有幾十年的老傘,老鋼骨很重但是骨架十分耐用,而傘骨的設計不良,容易勾到隔壁骨架(可見下圖細鐵絲的部分有個回鉤),因此這樣的設計往後便進行修改。

老傘骨.JPG

一把超過30年的老傘,舊式傘骨設計

另一把是自動傘,自動傘最重要的地方就在握把處,裡面的彈簧機關有個隱藏的拉線直接連接到傘骨(可見下方照片,白色拉線從握把內部延伸至傘骨頂端),如錯誤使用,硬是施力拉扯開傘的話就會損壞,師傅說這也是自動傘最常發生的損壞問題。
IMG_6714.JPG

最後一把是反向傘,這幾年十分流行的反向傘,收傘與開傘時的角度與一般雨傘相反,使雨水不會滴得到處都是,構造其實跟一般的雨傘差不多,但在設計上有些複雜,也因此雨傘師傅們都不太願意修理反向傘,此問題再度陷入商品原售價與維修成本的拉扯中。

反向傘網路圖片.jpg

網路圖片出處,國外反向傘團隊kazbrella的募資網頁https://goo.gl/iWPaXC

(關於反向傘,或者台灣的翻轉傘的補充說明

接著師傅就開始一一的就大家的雨傘進行維修解說,原先請學員帶著尖嘴鉗,如有機會可以隨時嘗試看看維修自己的傘,不過看到師傅自己的幾把特殊工具,有些還是他請人改造定製的,在處理傘骨關節的細小零件時非常俐落好用,在看看手裡的尖嘴鉗,或許大家覺得可能要自己修傘的門檻很高,但是在整個解說的過程裡,不難發現最重要的或許不是工具而是經驗與細心,許多工具使用方法與訣竅都是呂師傅長年經驗累積的心得,仔細觀察傘骨結構之後,多多嘗試,有些難以取得的零件可以使用替代的金屬,像是鐵絲或者其他壞掉的傘骨零件拆下使用,只要花心思多練習,簡單的狀況也許都能自己排除喔,也不用怕失敗,如果真的修不好就再去找專業的師傅啦!

img_6417.jpg

呂師傅的工具

IMG_4927

修傘必備的小小抽屜工具箱,裡面有各式各樣的零件,以及家人的照片!

IMG_4912IMG_6416

途中有學員拿出在日本台隆購買到的修傘小零件,與師傅一起討論比較,學員事後也在家中自己使用了這款零件,硬度與台灣師傅使用的爪(抓住並夾緊斷掉的傘骨兩端,夾緊做固定的小修補零件)差不多,而日本台隆有出不同長短的尺寸,但就修補的角度來說,師傅認為長一點的修補片會比短得來的牢固。

IMG_6403

每次修理課程總是離情依依的結束,這次也不例外,呂師傅的經驗分享與教學都讓大家收獲滿滿,課程中也不斷提醒大家幾個購買雨傘以及和雨傘相處的正確方式!

好傘小提醒:
1.鋁製傘骨輕巧但是易斷也容易老化,通常只要有其中一根損壞,其他根傘骨的壽命也差不多了,所以購買時儘量不要挑選鋁製的傘骨。
2.遇到強風的時候,千萬不要跟老天爺賭一把,如果是容易吹翻的折疊傘,可以將雨傘"鬆"開,讓傘骨與傘布維持鬆鬆的感覺(就是準備要收傘但是還未完全收起來的狀態),如此傘就算被吹翻但也不會損壞到傘骨。
3.大家應該都注意過,傘布與傘骨之間的連結是由線固定的,有時雨傘使用一段時間,上頭的線會鬆脫,這時候千萬記得要趕緊使用針線將傘布傘骨重新固定(不過針線不要穿過傘布正面,可走內側收邊的地方,這樣針才不會刺穿傘布留下小洞),因為傘骨如果未固定在正確的角度,很容易就會有凹折而產生損壞!


4.最簡單最好的傘保養,就是把雨傘晾乾後再收起來!

幾個小訣竅分享給沒參與到課程的大家,未來傘課還會繼續開噢,有興趣的朋友歡迎持續關注城市修理站!

祝大家身體健康 修理愉快

廣告

One thought on “〔跟著雨傘伯學修理 課程記錄〕手上那把壞傘還沒丟掉吧?

  1. 引用通告: 〔跟著雨傘伯學修理 課程記錄〕手上那把壞傘還沒丟掉吧? – G-DINK 300相關記錄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s