修理心靈之術

這條穿了25年的野良著,我到死都不會丟棄他的。
toziba的創辦人之一神澤老師這麼說。

66208539_2257961821185611_8282286260681179136_n
(以傳統東北農家衣物修補針法『刺し子』來做修補的老褲)

很感人的生死宣言吧!

今天很開心有機會參與一場特殊的分享會,一個來自千葉神崎町的組織—toziba,以及一位引薦他們前來台灣分享的可愛台灣女生,帶來一些日本古布、一件縫補到極致的農作褲、充滿心意的手作食物,以及他們在日本共同建立的充滿愛與感謝的生活模式!

toziba是個位在千葉的NPO,寫成漢字就是湯場,聽現場的各位解釋,就是泡湯、恢復精神的地方,這裡真的有很多溫泉,不過神澤老師的意思是,希望toziba可以成為疲勞的都市人,前來恢復精神,找回生活熱情的地方!

神澤老師從本來在東京擔任設計師的工作,到每週花個一天去千葉種個日本種黃豆,在311之後舉家離開都市,來到千葉,在toziba的理念裡,維修、盡可能降低能源(人力與各種能源)消耗、廢棄物的升級改造upcycle,從生活的各個面向來竭盡所能的珍惜得來的資源,也就是日本話的ALUMONDE,聽起來有點拉丁美洲的異國語調,神澤太太的解釋就是「冰箱裡有什麼就拿來吃,身邊有什麼就拿來用吧!」這樣的意思。

聽起來很烏托邦,但是toziba做的事情都是十分腳踏實地的,推廣發酵、自主維修(學習東北的傳統衣物縫補術、金繼修補瓷器……)、以過剩的竹資源來設計竹帳篷、管理並改造地方閒置老屋、殘餘線頭製作而成的拖鞋、沼氣廁所與火箭爐、改造小冰箱成為移動式音響、研究老物件的做法活用在新事物上……務實的實踐永續生活之道。
66306442_348686809156998_7091560840481996800_n
(神澤老師說,日本的電器處理費用很貴,以消費者丟棄冰箱舉例,一台冰箱就要另外花費一萬日圓給處理業者,既然如此倒不如自己修理,圖片為分享會上,老師與他改造的小冰箱音響合照,老師改造了好幾台這種飯店業者丟棄的小冰箱製作成音響,並在市集場合帶至戶外實際使用,也太可愛!)

目前toziba的成員都各自身懷不同能力,即使看起來窮窮的,但是生活上都還ok。事實上,神澤老師與團隊不斷沈浸在興趣之中,從利用過剩竹材而衍伸的竹帳篷,在不斷研究與改進之後,也逐漸出租給日本各地的市集場合使用,甚至開始在全日本開設教學工作坊,讓想要學習的民眾直接利用,也有不少學生開始從事竹帳篷的生意,這個產品也成為toziba的獲利來源之一。就是十分典型的我好你也好的商業模式啊!
螢幕快照 2019-07-08 下午9.01.29.png
(圖片擷取自toziba網站,有興趣瞭解更多,請點這裡

神澤老師說,toziba自許成為都市與農村之間的連結,也就像是連結關東地區的利根川,早年將千葉的味增、醬油、釀造酒等等商品運至東京,因為現代商業與社會模式轉變,都市與農村,換個說法或許是指人類社群彼此依賴與存活方式的轉變,地域精神的斷裂,人的本體精神也一分為二,一個是在都市奮力生存的自己,一個則是嚮往動手自造的古老靈魂,如此的失落,坐在電腦前的大家多少都有所共鳴吧!

老師笑笑的說,並不是說來一趟toziba就能拯救失落的這一代,但至少,可以來這裡喘口氣,好好休息一下,你的困擾一定也是別人的疑惑,或許可以幫你排解一下,來這裡喝個好喝的古法釀造酒,用肚子保溫的方法來一起發酵米麴,泡泡湯,也許生命就會找到答案!

透過可愛的翻譯女生跟老師介紹了修理站在城市做的事,老師幽幽的說:未來可是修理的時代呢!

沒錯,沒錯,除了延續物品的壽命、節約地球資源,那份與物質互動、透過雙手工作的成就感,就是種心理治療,把斷裂的自己也一起修復了。

超級感謝toziba的大家遠渡重洋的來台灣分享,也推薦給大家這個絕妙的組織,有機會去千葉,千萬別忘了過去探訪一下喔!

66427720_2568484683475589_217872532601044992_n66467438_340262556874444_3257993269681848320_n
(圖片截自toziba官網,一張手繪的懷抱發酵米麴的活動,體溫也是能源的一種!!)

66502242_1080188952171066_2612467897070518272_n
(分享會上的一塊酒袋,是酒廠過濾酒的布袋,上面紮實的把裂縫補齊)

廣告

對「修理心靈之術」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s