維修一座城市需要花多少力氣?

一聽友人捎來訊息,說維修香港團隊要來台灣參訪,我趕緊跑去他們的臉書留言,真的希望有機會可以見上他們一面!於是和團隊裡的小田聯繫上,在訊息裡不是台灣文法的中文,我大致理解了他們的行程後,撐著傘,頂著雨,興奮的前往位在中華路二段,南機場裡的南機拌飯
其實我在小學四年級以前是住在南機場的,一直到長大,總覺得這裡的時間是停滯的,偶爾在某個角落出現新的麵包店或中醫診所,然後最多人聚集的地方依舊是南機場夜市,這也是普遍其他地區的人對這裡的唯一印象。

IMG_20160717_165757

南機拌飯的七月活動表!7/23有修家電!!

南機拌飯在中華路二段334號地下一樓的閒置空間中,目前進駐的團隊有薛小館人生百味的共食計劃、綠點點點點的團隊在這裡有手工皂教學與工具牆(未來希望變成社區的維修站)、還有起家工作室以及其他好多好多很棒的團體都在這裡出入進行各種有趣的計劃。很開心在南機場也有這樣的地方,從居民感情開始活化,不止帶入各種新想法與新做法,也在各種活動中把人情牽起來!
IMG_20160717_171343

在現場,一旁是一些坐在藤椅上聊天泡茶的長輩,再遠一點的地方有間已經營業五十年的訂製與修改衣物的店面,阿婆年紀大了但還是精神奕奕,轉過身的這一側,平均大概不超過35歲的一群年輕人,在和諧輕鬆的氣氛中與大家談論著關於社群與城市改變的方法與成果,而維修香港帶來了寶貴的經驗分享!

維修香港的團隊是一群對香港未來充滿擔憂與行動力的志工組成,起源於佔領中環行動時,佔領人士的物資如有損壞,一些志願的師傅會協助維修,以及大家協助提供物資與協助抗爭,一路下來,大家對於香港未來發展路上充滿各種打壓與阻礙感到憂慮,當政治強勢的站在資本主義這一方時,在高度經濟壓力之下生活的小老百姓與弱勢族群的需求該怎麼辦呢?
團隊的James一開始對我們提出一個問題:你們覺得香港很爛嗎?
在座大家不太敢發聲,James大聲的說:我覺得爛透了!所以才要維修香港(Fix Hong Kong)啊!
比起台灣的收入與消費狀況,香港的物價與房價(買與租)都高得嚇人,辛苦工作所賺來的薪水花在食衣住行也就差不多沒了,如果是沒有經濟能力的弱勢族群,基本上也只能蝸居在一兩坪大的租房內,還有很多人住在違法的頂樓加蓋中,沒有立場也沒有多餘的氣力來替自己爭取更好的居住品質,好像也就這樣被社會遺忘的繼續生存下去,
維修香港寫在臉書的一句話是:維修香港,從社區維修開始。從一個理念出發,要將想法傳遞給香港的大家,或許政治立場不同,但是從基本住的需求開始,以社區修繕服務來實際改變香港居民的居住品質,修繕,進而視察探訪,像是團隊的大家一起清洗大樓的樓梯、清理天台上任意棄置的垃圾、協助維修居民的家電與設備、整理與調整屋頂電視天線(James說這是最熱門的維修項目,因為大家最大的娛樂也就是看電視了)、室內裝修與水電整修,還有在社區內舉辦二手市集、維修家電服務、替弱勢募集物資,以及各式各樣的惜物計劃,這麼多的行動,不收費是基本的,團隊依靠集資、募款來維持活動的運作(而團隊在募捐的前和後,一直的都是核心志工默默用上自己的金錢 ,很多錢花了不作聲 ,一直做),目前維修香港有30名左右的志工與約10名修繕師傅,透過走入大家的居住環境,提供居民協助然後來做理念傳達與關懷。

IMG_20160717_154838

投影片上是在街頭的一台無主鋼琴,團隊發現放在街頭後,許多居民都喜歡過去彈彈琴

IMG_20160717_155048

我問小田,你們所發起的各種服務與修繕計劃,居民們的感覺如何呢?以及地方上的政府人員有何想法?團隊的大家相視而笑,小田說,免費的服務當然居民都說好,因為他們真的是無經濟能力去應付租屋處的大小損壞狀況,當然修繕完之後第二高興的就是房東了,因為獲得了免費的整理後不管是對屋況甚至是對房租發展都是好的,而香港沒有像里長的編制,類似角色的公務員就像區議員,基本上也對於弱勢者的照顧不夠周全,對於居住政策與公共議題的敏感度不足,反而是在維修香港的志工活動時多做觀望,甚至擔心自己選票因此流失,然而就在上次的選舉中,一名參與維修香港的志工成功地選上區議員,雖然區議員沒有像台灣立法委員那樣立法與審批政府支出的權力,但這一小步也算是成功的將屬於人民的聲音送入體制內!

不只是蛇齋餅糉

香港朋友提到了這個詞,蛇齋餅糉,這是香港人的詞彙,意思是指政治人物施些小恩小惠來換取支持或選票,可以說是種交換條件的選民服務,並不是真心的想要促進人民生活的質量。維修香港所提供的免費社區修繕服務,並不是要換取什麼政治力或者收買人心,而是透過這些修繕活動來串聯起社會的各種角色,社會運動者、修理師傅、居民、學生、白領階級……重新的讓人與人之間的聯結接上,然後一起來思考屬於香港的未來以及大家真正需要的好的社會應該有的樣貌會是什麼樣子,改變,甚至在握有政治權力以前就可以開始,更重要的是居民在觀念上的自覺!

遠道而來的香港朋友對於台灣的社造團體與活動覺得十分欣喜,因為香港的社造是很小的圈子,大多是同一群人在進行,相較之下在台灣參與社區營造與社會設計的人數與團體是比較多的,也比較活力充沛,由於兩地的社會氛圍不同,人民在生存之餘所能夠進行的思考也不太相同,尤其是在香港如此壓迫的狀況,即使是相同的綠化環境與改造街區,所帶給民眾的療癒與心靈救贖絕對是股很強大的力量!

我想起過去那名遠從澳門來修娃娃的女孩,從她口中說出了很多對高度集中發展的澳門的觀察與失望,其實香港也是,整個社會盲目的追著資本家的腳步,追逐錢潮,於是所有的人類都變化為勞動力的數字,成為資本機器的螺絲釘,人類為了進步與便利的生活,設計了各種社會制度與商業制度,本應是為人類服務,如今卻變成這些制度的奴隸,如何去除奴隸的視野來重新看待這個世界,找回對身邊人事物的熱情與價值,才是我們所應該追求的!維修香港的志工們,透過種種親身參與,來打破人與人之間因為不了解而造成的藩籬,我相信在失能的體制下,這群勇敢又充滿愛的香港人,透過募資與贊助獲得經費(官方資源必然是無緣),一起用雙手,從基層開始維修香港,絕對會有越來越多的港人一起參與。

(搭配老歌來一同思考~)
我一邊縫襪子的破洞,一邊想著手拙的我花了好久都還沒縫完腳跟的破洞,然而維修一座城市需要多少力氣呢?
在大家的眼裡與心裡,對於台灣各個城市的想像又會是什麼呢?更好的未來的定義會是什麼呢?依舊會為各種不同階級的人們與大小生物都留下一席之地嗎?
鼓勵大家一起想想,在惜物精神的背後,是更多對於地球上眾生的同理心,還有希望人生路上可以一起同行的決心。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s