兩種椅面,萬種情趣

2014年12月28日,唐青古物商行舉行了戶外咖啡館日的活動,將店裡的傢俱搬到巷子戶外空間,讓大家在輕鬆的氣氛中體會二手傢俱的特殊風情,現場也有棄物的改造與修理示範,巧手阿尼示範了繃椅面的方式,大致的方式就是。測量好可以放入椅框的大小,切割出底板與海綿,可以到太原路購買高密度的海綿做起來比較舒適,底板可以到木材行買做便宜的木頭材料即可,接著將想要使用的布料,車出立體的椅套,也可以用拼布的方式來製作出喜歡的椅面模樣,包覆後加以固定即可。

椅墊拆開來02

基本的構造就是這樣,側邊會使用布料縫出立體邊,再與底層木板釘上

IMG_20141228_151249

椅墊布延縫線拆開,把舊海綿拿出來

IMG_20141228_151632

新的海綿要對齊木板大小

IMG_20141228_153054

裁下合適的布料大小

IMG_20141228_153331

做出立體邊,再與椅面布料組合

還有一種椅面,編織的那種!

IMG_20141230_144900 copy

前往拜訪朋友亮亮,亮亮家中是經營特殊的紙類生意,販賣加工過的紙類,像是紙藤、紙繩,通常都是花藝店或者手工藝需求的客人上門購買,以及木工教室的學員,在製作木椅的時候,有時也會選擇像是紙藤一類的材質來製作椅面,因為技術簡單,編織過程不需要其他材料與工具,只需要動動巧手與腦袋,就可以完成一張舒適的椅子。

IMG_20141230_152837 copy

亮亮製作的練習小模型!

IMG_20141230_153009 copy

背面只要打個結就可以完成!

別小看紙藤是由紙所製成,其實韌性強不易斷裂,經過編織後更是牢固,而且有多種顏色可以選擇,也不會有染劑掉色的問題。
其實這樣的椅面編織的材料,也有使用植物材質的藤,也就是大家熟知的藤椅,但是藤椅在斷裂之後的維修不易,現在藤椅修復的師傅難尋(如果您有知道的話也請跟修理站分享噢!!!感謝啦!),所以自己來的修復方式也可以試試紙藤這種材質!

IMG_20141230_145246 copy

圓框編起來會是這樣!

亮亮教了我簡單的編織方法,適用於四邊正方、圓形的木框或鐵框椅子,不只是椅子,像是有些椅背做了摟空的框,或者是沒有做擋板的空心架子,也可以應用這種編織!

10426069_774423752594617_5352598049549648199_n

這張椅子將在2015年2月7日的〖年終修理日〗活動中,發揮捨我其誰(?)的精神,在現場讓亮亮來為大家示範這個簡單的編織方法!

家裡如果有椅面壞掉的狀況,先別丟掉椅子喔,這兩種方法都可以試試看!

廣告

2 thoughts on “兩種椅面,萬種情趣

  1. 引用通告: 媽,我自己把椅面編好了耶~ | 城市修理站

  2. 引用通告: 媽,我自己把椅面編好了耶~ | RecycleBase's Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s