來去水電行喝咖啡

城市裡的每個區域的發展步調都不盡相同,就像是人生中的每個階段所遭遇的事,會忠實的影響每個人的想法與人生,進而使我們成為十分不同的個體,身上帶著不同的元素與能量,豐富內在與外在的世界。

在尋找修理店鋪的同時,一步步深刻的意識到,修理行業的高齡化與無以為繼的危機。不過撥開這層表象 我們發覺到許多店舖老闆的第二代,開始接下修理的擔子,成為年輕的老師傅" 像是水電咖啡的年輕老闆Jeremy。

我們都很好奇,修理行業的凋零是否有機會逆勢成長,就像是擔心老城區在面臨粗暴更新,能否有別的機會找到新的春天一樣,我在水電咖啡遇見從小看著Jeremy長大的鄰居彭伯伯,他向我細數自己的人生經歷,以及街區的過去榮光。日治時期許多日本人在此活動,在附近蓋了一座“螢橋”,橫跨一條小溪的木橋,因夏秋之際可賞螢火蟲而得名。以忠孝東西路與中山南北路為中心,參照中國大陸的地理位置而命名的廈門街,以前被稱為皮鞋街,整條都是在賣皮鞋的,周遭有許多日本料理店、家飾店與綢布莊,這裡也是文人匯集之地,像是詩人余光中,螢橋在民國五十年代拆掉,成就廈門街繁榮的中正橋改接重慶南路後,廈門街開始沒落,接著在二三十年前這裡開始成為二手家店的聚集地,過去的皮鞋街榮景,到現在街上僅剩一間老皮鞋店—飛力皮鞋,同時也提供修鞋服務,老招牌上依舊寫著可以定做舞鞋(Jeremy過去也向老師傅訂做過皮鞋),不過上門的客人卻與過去難以相比了。

沒有人可以回答廈門街的未來會如何變化,不過試圖添加新意在這個街區,會是帶動改變的第一步,而或許水電咖啡的存在也會帶來一些修理行業的新氣象
IMG_1189

894551_547306631996996_2071759840_o(照片來自水電咖啡臉書)
1012910_600598120001180_1357965599_n(用水管接成的coffee)

IMG_20141107_191538

IMG_20140712_211957(使用咖啡豆袋與銅線的小創作)

IMG_1213  IMG_1199  IMG_1192

水電咖啡位在廈門街22號, 這裡是二手電器與設備的集散地,時常是許多小貨車出沒的地方,距離捷運古亭站走路大約15分鐘,大眾交通不是這麼方便的地段,沒有什麼娛樂以及文化行業在此,這裡是Jeremy從小居住的地方,以前家裡做的是家具買賣,後來這裡才變成水電行,父親的水電工作養活了Jeremy,也讓他進入相關的科系就讀。

像他這樣背景的職校學生,將來往水電修理相關行業的人不再多數,自己是因為家中就是開設水電行,在資源與人脈上可以從上一代繼承下來,產業之中有一部分的人則是因為失去原先的工作,而轉來學習一技之長,考取水電執照成為水電師傅。一些年輕的水電師傅,善用網路資源,也在臉書組社團,互相交換分享水電訣竅與買料心得,Jeremy也在這樣的水電社交圈裡獲得了許多養分。

最近剛剛考取執照的Jeremy,水電修理的工作,其實是可以養活自己的,生活上有餘裕,也讓自己有更多空間來思考人生中其他有趣的事,像是咖啡!

IMG_1194IMG_1207

因為有家中水電行的空間可以利用,而興起了開咖啡廳的念頭,傑洛米 fusion出水電咖啡,在空間上使用水管、電線等元素來佈置,將硬邦邦的管線轉化為空間亮點,讓大家置身於不同的“工業風格”,未來還打算擴大空間將牆面上手畫的管線圖實體化,總之就是一種玩得很開心的概念!許多客人都是先來喝咖啡才成為向Jeremy修理家中水電的,Jeremy不吝提供水電維修的咨詢服務,咖啡成為最好的對談媒介,讓客人面對面認識眼前的修理師傅也增加彼此的信任!目前因為工作的關係,水電咖啡的經營以預約制為主,想要前往的朋友可以事先撥個電話給老闆,免得撲空。

1932380_821677804559876_2351978617089951868_n(在水電咖啡內發生的戲劇活動,照片取自水電咖啡臉書)

在朋友的介紹下,水電咖啡在今年參與了藝穗節的活動,讓劇場藝術在這個小小的水電咖啡空間裡發芽,除了將水電咖啡的空間介紹給大家,更希望透過這個機會來產生激盪,產生更多的互動。幾位參與藝穗節的觀眾,因緣際會喜歡上水電咖啡,而將國小的小朋友帶來這裡進行課本以外的生活體驗,由老闆設計體驗課程,讓小朋友親手接管線,理解到原來平常使用的水,來源沒這麼簡單!

而這樣正面的經驗更讓Jeremy感到興奮,很想規劃簡易的水電體驗活動並將其常態化,讓我想起電器維修的蕭老師曾經跟我們說過,台灣的教育僵化,缺乏日常的生活教育,像是簡單的電器與水電知識,都應該是要從小培養,這些東西雖然考試不會考,但卻是台灣人極度缺乏的知識,也可以增進日常居家的安全,畢竟唸書唸到大學,連換個開關或者簡易漏水處理都不會,實在有點愧對自己的人生啊!
1472086_661781433882848_1517658277_n(超可愛的熱水器!照片來自水電咖啡臉書)

因為有像Jeremy這樣的年輕人投入修理行業,也讓我們相信商業思維下的免洗社會似乎有些轉變的契機,修理站也希望可以發掘更多在修理行業之中的年輕人,在環境與產業再生的議題上發出更多不同的聲音!!

—–水電咖啡——

台北市廈門街22號
臉書連結:https://www.facebook.com/22wne?fref=ts
預約制咖啡
免費水電咨詢
電話:2365-1218 / 0978220815

——週邊修理點資訊—–
1.飛力皮鞋(舞鞋、皮鞋定做)
修理項目:鞋類維修
地址:台北市廈門街29號

2.中古電器買賣維修
修理項目:電器
地址:台北市廈門街16號
電話:2368-7127

備註:各修理點的狀況與師傅手藝好壞請自行比較,歡迎大家親自走一遭,與修理師傅面對面聊個天!

廣告

One thought on “來去水電行喝咖啡

  1. 引用通告: 2016居家用電基礎課程 ~歡迎報名~ | 城市修理站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s