喜愛紙張的你們

螢幕快照 2014-09-11 上午11.34.18
修理或修復,意即將物品從毀損的狀態中復原,以物理或者化學的方式。所以呢,每個修理師傅都對於他們所擅長修理的物品組成原理十分熟悉,不只如此,也對所需要使用的工具與耗材瞭若指掌,使用工具時與五感身體的互動,包括眼神的觀察,氣味,觸感,敲擊的聲響……使用工具的人們,因為理解物品的組合,身為雙手萬能的信奉者,通常也都是屬於擅長、喜愛diy的族群,一路下來,所接觸到的修理師傅,無一例外。還記得電器課的蕭老師嗎,除了喜歡替鄰居修理電器,搜集壞掉的電器零件,研究其中差異,以及親自動手做各種果醬,以及最近城市修理站剛剛開始的修紙課師傅吳老師,除了研究世界上的各種紙張、中國文化與書法、古代典籍裡所提及的各種有趣小知識,還有,料理!

螢幕快照 2014-09-11 上午11.33.43
第一堂課的課程名稱為:認識紙張的類別與特性,不過喜歡隨興發揮認識學生的吳老師,在紙張的世界裡,與大家天南地北的聊,從學生的興趣與問題不斷延伸,豐富的知識綿延散佈,像陽光一樣撒向每位同學,沐浴在這些寶貴知識裡,感覺十分溫暖,這個世界上的知識領域何其廣大複雜,吳老師不藏私,盡量的分享,也順便告訴學生好吃的日本醋飯做法,以及愛玉是多麼好的健康料理,一定要搭配蜂蜜與檸檬喔!(是怎樣講到這裡的我也忘了)

紙張的定義就是植物纖維加上抄造過程,手工紙的做法就是取用各種植物纖維,製作出紙漿後,放進紙漿槽中,再利用工具進行抄造的動作,將紙漿中的纖維彼此抓緊,接著去除水份,乾燥之後,就成為手工紙。

不過目前使用機器製造紙張的過程已經與過去大不相同,過去製作紙張是很大的體力勞動,現在有機器代勞,不管是從植物中取出纖維、製作紙漿、成紙後的乾燥,以及最後的表面處理,都比過去來的有效率,不過手抄紙與機器做的紙,在材質、功能、特性與細膩度上都有很大的差異。

老師拿出手抄紙與一般的影印紙,撕開來給大家看看紙張的纖維,便知其中的差異。因為機器做的紙沒有經過的動作,也就是大家熟知的,造紙工人拿著竹做的類似壽司捲飯的竹簾框框,在紙漿槽裡取得紙漿之後,搖晃框框的動作,機器造紙時,紙漿會平均的噴出,沒有經過搖晃的動作,因此纖維不會彼此抓牢。所以,當我們撕開一般用紙的時候,在缺口看到的纖維是短短的毛邊,而撕開手抄紙時,可以看到較長的纖維,以及將手抄紙透光觀察,可以看到一條條整齊的細紋,那就是竹邊框框的痕跡!
螢幕快照 2014-09-11 上午11.35.14
螢幕快照 2014-09-11 上午11.36.47

老師大致介紹了幾種植物纖維的分類:
1.最好的植物纖維就是種籽纖維,也就是棉花。
2.麻纖維:苧麻、馬尼拉麻……
3.皮料(樹皮):(木者)皮、三(木亞)皮、雁皮(可作成很細的紙,是覆寫紙的材料喔!)
4.草料(禾本科)
5.竹料:取竹子的纖維,可以作成毛邊紙(是一位毛先生發明的!)、毛太紙、連史紙,還有大家熟悉的,金紙!

老師也分享了幾種防蟲的中藥,像是花椒、冰片、黃柏、乳香,在保存紙張上可以善加利用,例如說將這些中藥材製作成書籤夾入書中,也是個不錯的防蟲蛀的方法!

螢幕快照 2014-09-11 上午11.30.55
(透過等量的墨水滴在同一張上,觀察不同的吸收狀況)

螢幕快照 2014-09-11 上午11.28.59
在這六週的每個星期四五,大家結束一天的工作趕來上課,學員中,有些人在搜集字畫,有些人在圖書館工作,有些人留著過去的文件,有修復需求,大家都是對紙類充滿興趣,也因此上課起來都覺得收穫豐富,大家認真聽講抄寫筆記,努力的吸收知識,也希望大家可以真正的獲得這些寶貴知識,並且利用在自己的生活上喔!
螢幕快照 2014-09-11 上午11.36.09
教與學之間,我們因為物品而相聚所產生的微妙情感,不只是為了獲得某種實質的報酬與未來可能的回報,而是學習技藝與知識時的滿足,學到了就是自己的能力,使自己的雙手具備修復的知識,這就是一種付出,出自珍惜,回饋於物品的愛,以及對自己能力的驗證,伴隨而來的滿足,是比什麼東西都還要強大的!

希望大家都可以在用心學習與動手修理物品的過程中,收穫滿滿喔!

祝大家身體健康 修理愉快~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s