留住紙張之美~紙類修護課程來摟!!!

紙類修復課程

(本文後附有詳細報名資訊,記得看完文章再報名喔!)

世上紙類何其多,承載著各種人類的文化紀錄與情感記憶,但是紙張保存大不易,時常受到毀損的威脅。 這次城市修理站特地邀請到紙類修復大師–吳哲睿老師,來開一系列的紙張修復課程,由淺入深,在六堂課中學習到各種修復技巧,以及與紙張和平共處的各種好方法!

在五月中第一次與吳老師通電話時,內心滿是期待,很興奮有機會可以認識這樣神乎其技又特殊的職人,在接觸的過程之中,感受到吳老師滿滿的熱情。老師時常接觸的像是收藏家有修復古董字畫的需求,或者是政府機關的典藏文物修復案子,老師自信的說,舉凡鈔票、古書畫、相紙、證書、文件……只要是紙類,都有辦法可以修復!熱情的不只是對自己專業領域上的鑽研,還有一股滿腔熱血,希望可以將紙類修復的技術大力的推廣出去。

吳哲睿老師所主持的工作室,睿雅軒,時常舉辦各種紙類修復的推廣課程,對象遍及社會大眾,只要是喜愛紙類,都可以從老師細心不藏私的教學之中獲得滿滿的知識!
IMG_20140526_193036
(吳老師工作室的一角,掛滿各種工具,十分迷人!)

截取自睿雅軒部落格的照片,老師的部落格上有更多技法與活動照片,大家可以前往參考喔!
螢幕快照 2014-08-06 下午11.08.13
螢幕快照 2014-08-06 下午11.18.21螢幕快照 2014-08-06 下午11.18.13
螢幕快照 2014-08-06 下午11.09.24
螢幕快照 2014-08-06 下午11.09.46
———————
好,簡單介紹完吳哲睿老師之後,接下來就要請大家認真的來看看,這次的紙張修護系列課程的相關資訊摟!
————————————
課程時間:
A.認識紙張的類型與特性(必選課開兩堂,請選澤方便的時間) 時間:9/4 1830~2130 或 9/5 1830~2130

B-1. 紙張撕裂與破損 時間:9/12 1830~2130

B-2. 紙張病變-斑點、水漬、發霉 時間:9/19 1830~2130

C-1.中式線裝書製作與修復(需繳交材料費200元) 時間:9/26 1830~2130

C-2.西式書籍製作與修復(需繳交材料費200元) 時間:10/3 1830~2130

D.各類紙張疑難雜症大健檢-各類紙質文物,分析、鑑定、診斷
(歡迎大家攜帶自己受損的紙張,綜合前幾堂的知識吸收,大家一起動手修復!)
時間:10/17 1830~2130

————————————
幾個重點先寫在此,報名前請大家張大眼睛看一下,事關報名權益,請仔細閱讀!!

1.課程由淺入深,第一堂課A.紙張的類型特性為概論,為必上課程,必須要上過這堂課,才能夠上後面的課程,因此我們安排了兩個課程時間供大家選擇(9/4 與9/5),請於報名表上選擇可以上課的時間喔!

2.B紙張破損系列課程C中西書籍裝訂系列課程,必須各選一堂課,才能夠報名D.各類紙張疑難雜症大健檢,因為最後一堂課討論的紙類損害範圍較廣也較為進階,需要先上過前面的課程,具備基本知識!

3.大部份課程是不需要材料費的,老師會替大家準備,只有C中西書籍裝訂系列課程中,因為會親手製作手工書,可讓大家帶回去使用,所以一堂課需要繳交200元材料費。

—————————————

地點:唐青古物商行,台北市羅斯福路一段83巷17號(捷運中正紀念堂站)

費用:
場地費,一堂課需繳交50元,兩堂課100元,以此類推。
材料費,只有C系列的中西式書籍裝訂製作與修復需要,C-1與C-2各為200元。
保證金:一人200元

—————————————

報名表連結:
https://docs.google.com/forms/d/1-2fWWqhOedqgjuvNJEy6fUGvO3eNRVJgtoWcuUlkj_w/viewform
—————————————

難得的好機會,歡迎大家踴躍報名喔!!!!

祝大家身體健康 修理愉快
城市修理站

廣告

6 thoughts on “留住紙張之美~紙類修護課程來摟!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s