都市之中的綠點點點點

城市修理站的好朋友雲和小客廳,在社區營造專案結束之後,重新以“綠點點點點”的名稱,繼續在師大附近做著各種綠色行動,其中一項就是–小白屋的修理站計畫。
小白屋的位置在台北市泰順街60巷與雲和街72巷的交叉路口,原來在社區中沒有作用,僅是社區巡守隊簽到的地方,空間利用可惜,於是當地里長將小白屋借給綠點點點點團隊使用,過去這裡是唐青古物商行延伸計畫,“棄物改造中心”,現在延續這樣的精神,繼續作著惜物愛物的行動。

綠點點點點團隊中的園荷向我們解釋著小白屋的修理站計畫,原先是因為團隊裡的成員身邊有大量的工具,所以成立一個工具共享的空間,歡迎大家一起來使用這些工具,透過動手與互助學習來產生連結,接著一位修理能力強大的文爸爸與綠點點點點團隊搭上線,表達願意來跟大家修理物品,更願意分享自己所會的各種修復技巧!
有了工具跟老師,小白屋修理站就這樣產生了!


(修理達人文爸爸的畫作,十分厲害吧!)
(btw,找不到修理站,也可以先來查查城市修理地圖喔~)




(工具共享!)

(場地裡很多工具,與待修理的各種物品,最近最多的就是電扇啦!)

(小白屋目前正在計畫開設修理課程,希望讓修理的知識與熱情散播出去!有興趣的朋友可以持續關注他們喔~)

抱持著簡單的心,希望透過這些活動,讓大家透過修理實踐惜物之心,城市之中能夠有這樣的場域,實在是感人感人太感人!於是立刻跟招弟一起來小白屋拜訪拜訪!
小白屋的地點還不錯,附近有個龍泉市場,聽說是台北市南區客家美食的大本營,所以很多買菜的民眾會經過這裡,害羞的民眾不敢靠近,好奇的民眾上前攀談詢問,除了附近居民的探訪,也從網路上面吸引到一些專程來修理物品的民眾。
(住在附近的婆婆帶著鍋子詢問鍋柄問題)


(奉太太聖旨,專程從東區過來修電扇的先生!)


一位住附近的太太,買到鍋柄太長的鍋子,詢問說是否可以鋸短鍋柄,這裡工具齊全,文爸爸與紅衣太太討論了長度之後,就開始動工了!

(每個來修理的人都需要填寫資料,留下姓名與聯絡方式,因為物品不一定可以當場修理完畢,有時候需要等待零件買齊,以及實際修復的時間,留下資料之後就是等待修理醫生文爸爸的叫號啦!)

鍋柄的握把部份,是木頭,前端較窄嵌進金屬柄的部份,文爸爸打算先抽出木柄,鋸斷一節金屬,再修掉木柄過長的地方,重新穿個螺絲孔,將兩者再度組合,鎖好螺絲變大功告成!

(有熱心民眾特地前來瞭解小白屋的狀況,決定加入成為小白屋的志工!一起來共同修理物品)


(被修好超開心!!立刻來合照一下!)

接著現場的大家一起用砂紙來磨櫃子抽屜的原木貼皮。這個櫃子的主人是住在附近的老夫妻,因為年紀大了視力不好,無法自己動手修復,再加上需要照顧小孫子,因此委託綠點點點點團隊協助修理櫃子。

各式各樣的修理行為都在這裡實際發生中,親手操作的樂趣大大滿足心靈。


(順便來修理小白屋裡的吊扇)

透過修理,不僅結合社區大家的感情,更可以共同學習工具使用,更加珍惜物品,在這個看似什麼都不缺的社會裡,我們需要多一點關於生活質量的思考,動手修理的這個行為,不僅減低每個人的生活垃圾量、加強手腦並用的訓練、提升人與物品的連結,一旦知道如何親手修理物品,關於東西結構的瞭解,帶著嘗試的勇氣與體驗的興奮感,就會在每次的修理行為中得到許多正面能量,可是會深深上癮的呢!
過去是建築背景的文爸爸,其實就是因為喜歡動手操作,喜歡瞭解物品構造,於是慢慢的摸索,就成為修理達人,也很喜歡與大家分享,文爸爸毫不藏私的態度,歡迎大家一起來參與修理,想學的人,文爸爸可是很樂意教學的呢!如果對於使用工具有興趣,綠點點點點也很歡迎大家到小白屋來使用!
城市裡越來越多人靠著自發的綠行動,實驗性的投注各種不同的活動在每個角落,我們會將小白屋標注在城市修理地圖裡,希望大家在尋找修理店鋪的同時,也可以注意到這樣一個有意思的工具共享與參與修理的聚點!

————-小白屋相關資訊整理——————

工具共享、開放修理空間、修理課程……
修理項目:木作傢俱、小家電、腳踏車
地點:雲和街72巷與泰順街60巷交叉口
連絡電話:0929-090-923或0914-097-055
臉書頁面:綠點點點點____

——————————————————
by 大雄

 

廣告

3 thoughts on “都市之中的綠點點點點

  1. 引用通告: 2015 年終修理日(撒花) | 城市修理站

  2. 引用通告: 2015 年終修理日(撒花) | RecycleBase's Blog

  3. 引用通告: 「共享香港」2015 第一節 台北香港:共享街角新搞作 | 土地正義聯盟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s