千金難買兒時憶 之 布偶美容手札

記得玩具總動員3裡,那些曾經陪伴主人翁的那些玩具動物與角色嗎?
他們都是陪著小孩們一起經歷那些無法與大人述說的孤單、歡樂、悲傷, 一起在充滿想像力的世界中成長。 現在孩子們漸漸轉成大人,有了自己的另一片天與新的朋友夥伴,而布偶們不會長高或變胖,有的只是身上充滿著歲月的光榮痕跡。
在因緣際會下,城市修理站在臉書上很榮幸地認識了裘西老師,她是一位羊毛氈創作的高手,因為在拜訪裘西的過程,了解到裘西有時會幫人修復破損的布偶與飾品,於是長工阿強馬上與裘西約定,動手來幫家裡那些陪伴自己長大的布偶們,作一次外科美容手術!

這次動手術的有兩位—牛魔王與猴子小莉,兩位都是超過二十歲的長者喔!
牛魔王上手術台 基本診斷問題: 牛角斷裂、鬍子與頭體毛掉落、牛爪斷掉。

與裘西老師討論的結果,我們的目標是盡量保留印象中的原樣,用簡單的方法來實行,先用羊毛氈的方式修補鬍子,反覆用針搓,直到與原布料密合。

重新做一對爪子。
   

再加上一些簡單的縫補。
     
看!是不是年輕二十歲!(老師辛苦了!!!!!)

 

而猴子小莉的手術重點則是在臉部,眼睛、鼻子、嘴巴,外加頭髮重生!
動刀囉~~痛阿!
  

製作鼻子。

頭髮重生。

眼睛已補上,幫頭髮綁上蝴蝶結。

猜猜紅紅的是??

年輕的舌頭~

大功告成~~~~復活了!!

這兩隻娃娃在裘西老師的妙手回春下,成功恢復28年華!

修復時的討論與思考:在遇到裘西老師前,我的兩個布偶並沒有想到可以有修復的一天, 只覺得盡可能地不去碰他們,才不會損壞得越來越嚴重。 但是放在那裡,看著他們傷痕累累,經歲月不斷壞去的不忍情緒,直到遇見裘西老師才得以紓解。
其實回頭想,人往往在面對損壞、疾病等等不想面對的問題時,容易選擇逃避或擺著不管,因為不會有人強迫或教你應該要改善,也不會有人主動跟你說怎麼做,所以在懶惰的習性下,就放棄了改善、修復或治療的機會。

而裘西老師說:她習慣遇到問題就會想辦法解決。

我想這一句簡單的話,就是一個根本的答案!
這是一種習慣,也是一種生活態度。
它能夠幫助你學會面對並改善生活,也更有能力幫助許多人。

兩位參加地球日市集的留影~

文/阿強

廣告

6 thoughts on “千金難買兒時憶 之 布偶美容手札

  1. 引用通告: 珍貴的回憶一起修–壞娃娃修理課來摟!!!! | 城市修理站

  2. 引用通告: 2015 年終修理日(撒花) | RecycleBase's Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s