2014台北地球日!!修理站活動紀實

日常生活中,我們離不開各式各樣的物品,因為離不開,所以我們開始審慎思考自己跟物品的關係。環境資訊協會舉辦的,台北地球日市集把同樣珍視物資、努力建立低耗能且不被金錢綁架的消費價值的團體聚集在一起,一起在短短的兩天內跟大家連結一種希望守護地球的小小互動。

連續兩天的擺攤,城市修理站在DIY工作坊帶大家用廢布料做杯墊;攤位的部份則一邊請老師駐點替大家做簡單的物品檢查及修理,第一天是蕭老師的家電健檢,第二天是裘西的玩偶修補,另一邊則由城市修理站的小長工進行牛奶盒零錢包和碎布杯墊教學。

一早我們就準備好工具迎接大家,沒想到大家默契這麼好幾乎像揪團一樣一湧而上!趕快開一小班牛奶盒零錢包教學,材料只需要900ml的牛奶盒、剪刀和麻繩,膠帶、美工刀、筆為次要工具沒有也沒關係。

好多小朋友!很快就把當天準備的牛奶盒瞬間掃光!

連續兩天的牛奶盒零錢包教學,小朋友熱情不減!你認真聽我認真教~

插播!

因為牛奶盒供不應求,所以有些朋友沒能親自參與手做,沒關係,城市修理站的部落格有教大家怎麼做,自己在家試試看吧,請服用

牛奶盒零錢包兼顧環保、作法簡單、輕巧方便,又為造型加分哦><

另一邊DIY工作坊,是為物品再利用的價值而奮鬥的小長工正認真教大家如何用舊衣服、不要的廢布料做杯墊,工具只需要廢布料、剪刀、針線。

基本原則就是將廢布剪成條狀,依你自己喜愛的花色去搭配,把布條編成適合的粗度,像蝸牛殼一樣從同心圓的部份開始繞,邊繞邊一圈接一圈縫緊~其實大家都好優秀喔!

自己的杯墊自己縫 >< 自己縫出來的杯墊獨一無二!




對了!很重要!我們每次到市集擺攤都會進行一個”修理店鋪資訊交換小禮物”的遊戲,是因為很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望很希望朋友們可以跟我們分享”修理店鋪資訊”,就是你所知到的修理店鋪或修理師父的地址、電話、營業時間等,這不是提供給我們而已,而是修理站持續在進行的,城市修理地圖資料蒐集,修理資訊越完備大家就越方便運用修理資源~

用修理店鋪資訊跟我們交換碎布杯墊的朋友,感謝你們的資訊~

蕭老師的家電健檢時間!

蕭老師真的幫我們很多忙,之前開了兩次電器修理課程,當天還來駐點幫大家做家電健檢,實在是揪感心!
當天的患者有CD音響、電風扇、熱水壺等等……

還有上次電熱器修理課程認識的刁大哥,他本身是修理大同電鍋的玩家,這次也來找我們玩,兩個人常常互相交流切磋!

健檢進行到後來,來了一個小帥哥自告奮勇地說他很愛修東西,常常在家修理,於是非常認真地擔任起我們的維修員,認真的男人最帥了><

裘西的玩偶修補時間,我們先請來Smally和牛魔王在攤位上坐鎮。

牛魔王和他20年的主人-城市修理站的長工之一阿強!

第一位來找裘西修補的是媽媽帶著陪伴她二十年的小熊,從保存得這麼好的外觀看得出來媽媽一定很保護小熊!

姊姊弟弟各帶著咖啡熊和米小豬要來找裘西改造一番。

經過討論後,裘西打算幫咖啡熊加一個蝴蝶結,弟弟則想幫米小豬加個座墊!

兩個都變身成功了~

弟弟的米小豬有了座墊之後就可以載他雲遊四海了><

小姊姊妹妹一起來找裘西,原本還睡眼惺忪的姊姊拿出她的娃娃眼睛就亮起來了,親暱地碰碰臉。

幫小姊姊的娃娃塞棉花讓她恢復彈性、更蓬鬆!

妹妹的蛙蛙腳破洞,縫補一下就好。

最近很受歡迎的熊抱哥也來了,主人不喜歡他的草莓味,裘西幫她把裡面的棉花重新換血一番。

貓熊的腹部受傷,裘西替他加一顆愛心增強防禦力!

兩天跟大家相處的市集非常充實,我們在一個超越金錢交易的場域裡獲得了某些體驗、新東西,不知道你們覺得最後帶了什麼回家呢?

城市修理站一直想提倡善用修理資源的觀念,其實是希望我們能與物品建立長久良好的關係,進而減少不必要的資源浪費與減少地球負擔。但要怎麼與物品建立長久良好的關係呢?
首先我們可以檢視自己的消費習慣,是否容易陷入金錢消費的迴圈裡,當我們撇除用數字標籤物品時,還會用什麼方式衡量物品的價值?耐用度、實用性、需求度、陪伴多年的情感、親友的紀念、千辛萬苦得來的、強烈的象徵意義等等,都可能成為我們對物品價值的衡量,而這些可能金錢買不到,卻加深我們與物品的連結,這種連結會讓你捨不得輕易放棄他,也可能讓你不會那麼容易買一個自己不需要的東西回家。
而在市集中帶著大家一起動手做碎布杯墊、牛奶盒零錢包,除了體現廢物利用的觀念外,一方面其實是想傳遞親身的體驗給大家,東西被製造出來總會有個過程,我們或許可以藉著經歷過程去感受物品的價值,尤其當你做出一個充滿自己手感又獨一無二的東西時。蕭老師和裘西在幫大家的物品做檢查和修理時,或許短時間我們學不到功夫,但如果有意願和求知慾,還是可以從與他們討論的過程,和實際攤在大家面前的修理過程之中,獲取某些修理的知識與手感,這可以帶回去運用在日常生活裡,就像自告奮勇要替蕭老師修理電風扇的小帥哥,他表現的正是一種十足的實驗精神與行動力。

by 招弟

——————————–用小禮物和蓋章換來的修理店鋪資訊———————————

1.修理皮鞋

台北市東園街、德昌街市場旁紅綠燈右邊

2.阿英修改衣服店

台北市長泰街廣照宮旁

3.雨傘王

中壢市實踐路237-1號

4.信發修鞋工作室

新北市泰山區明志路三段317號 02-29041249

5.修皮包

新北市新店區溪園路全家附近、音樂教室附近

 

備註:各修理點的狀況與師傅手藝好壞請自行比較,歡迎大家親自走一遭,與修理師傅面對面聊個天!

廣告

3 thoughts on “2014台北地球日!!修理站活動紀實

  1. 引用通告: 珍貴的回憶一起修–壞娃娃修理課來摟!!!! | 城市修理站

  2. 引用通告: 2015 年終修理日(撒花) | 城市修理站

  3. 引用通告: 2015 年終修理日(撒花) | RecycleBase's Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s