電熱器修理課–課程紀錄

城市修理站第二堂修理課程一樣請到專攻電機的蕭豐修老師,教我們基本診斷電熱器的原理,並動手做一條安全又耐熱的電鍋線。

測試電路、診斷電器的大功臣就是三用電錶,每次都要請它幫忙,所以一開始總要先談談它的使用方法~

關於電路及工具的基本原理可參考第一堂課的紀錄哦~

這次學員們帶來家裡的電鍋、吹風機、電暖器。

傳統的大同電鍋只要插電就有保溫功能,靠的就是這塊保溫板,蕭老師不希望食物持續保溫所以習慣拆掉。

用三用電錶量量看保溫板,將電表調至歐姆位置,指針壓住兩端,指數應該會落在230左右。

介紹完基本的電路原理與三用電錶的使用,蕭老師分享他自己組合的電鍋線。一般的電鍋線皮使用的是塑膠皮,耐熱性不佳,用久容易劣化也危險,所以他準備了常用於航太工程、質輕耐高溫、導電性佳的鐵氟龍鍍銀線,外面套一層防火的玻璃纖維套管,讓我們自己動手做一條帶回家。

先將耐熱線末端的外皮剝掉,再套上端子,使用端子壓著鉗固定。

連接電鍋端的端子也接上線,連接處可以使用熱縮套管保護。

插頭端也是一樣處理!

全部連接好,鎖上螺絲之後,電鍋線就完成啦

——–以下為電器診斷時間!———–

一號病患:電鍋的症狀是水還沒燒乾就會自動跳至保溫,老師拆解電鍋背面。


對於內部結構都很興奮的大家!老師說,可能是鐵條與溫度感應的部份發生鏽蝕,導致接觸問題。
修理方法:使用砂紙將鐵條內側與下方接觸的部份磨一磨,去除金屬鏽~

二號病患:電暖器症狀是開沒多久就會自己跳掉!

蕭老師研究之後,研判應該是背後的出風口卡了很多毛屑,導致機器本身過熱,因此跳停保護機制,建議回家清理看看!

———————-

這次學員帶來修的東西不多,但大家對於彼此的壞東西都深感興趣,也感謝這兩堂課下來,所有學員給我們的鼓勵,大家也都在課後表示希望可以學到更多修理的技巧,事實上呢,城市修理站希望把更多的修理師傅都拉進來,不只是電器,或許是衣物、玩偶、雨傘、桌椅……等等的民生物品修復,希望可以讓大家透過直接的面對面教學,增加對物品結構與原理的瞭解,所以,如果有任何想學習的修理技巧,都可以來信跟我們說,作為未來開課的意見參考喔!

以及~十分一百分的歡迎大家一起來投稿,提供修理店鋪的資訊,住家附近、上班途中、路過絕對不要錯過!隨手記下店舖地址電話與營業時間,來信提供資料給我們,一起來完成修理地圖吧!!!!!!

14

by  招弟  大雄

對「電熱器修理課–課程紀錄」的一則回應

  1. […] A.蕭老師-電器健檢 還記得總是老神在在的蕭老師嗎?過去在修理站為我們上過兩堂電器修理課,電燈與電熱器,不吝分享的蕭老師過去是職校的資深電機老師,所有關於用電的疑問都歡迎提出,當天也會為大家的壞電器進行健檢,一起來看看壞電器是哪裡出了問題,手癢的也可以在老師指導下親手修理喔! (為了方便事先準備材料與工具,請填寫報名表,描述壞電器的狀況,方便的話可以拍個電器照片,寄到修理站信箱nothingisgarbage@gmail.com) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s