地球的事就是大家的事!2014城市修理站in台北地球日

地球跟你的關係,大家有思考過嗎?

我們生活在這塊土地上,所作所為都在消耗地球資源,同時我們也在累積人類的痕跡,不管是看得見的廢棄物足跡,或者是肉眼見不得的碳與廢氣足跡,沒有一種生物像人類一樣,不斷的擴張無止盡的消耗能源來獲得最大生存空間,像病毒一樣的生存模式。

但是呢,也沒有一種生物跟人類一樣,具有高度思考能力,可以做出選擇、反省、學習、改進,在有限的生命時間裡,我們可以選擇友善、無害的生存模式,可以選擇與城市、土地、海洋一起共存共榮的快樂生活!

世界地球日是每年的四月22日,是國際的環境保護活動,最早的地球日活動是在1970年代的美國校園興起的環保運動,接著從美國蔓延到全世界,在這一天,全球愛護環境的朋友都會各自以不同的方式來宣傳與實踐環境保護的觀念。

其實呢,我自己很討厭被貼上“環保”人士的標籤,像是拒用塑膠袋、自備餐具、能走就不坐車、有機會去種種植物、使用自己的提袋裝東西、能修理好絕對不買新品,這些小事很容易被別人看在眼裡,然後說出:你真是個環保人士啊!

因為呢,現在被大眾所認知的這些環保行動,都是每個人的基本義務,因為地球不是只屬於我們這些“環保人士”的,而是大家的!

城市修理站開站到現在,一直在思考如何透過自身可以實踐的方式來持續友善過生活,製作修理地圖或者是開設修理課程、拜訪修理師傅,來傳達物品修繕的小故事,就是希望能為環境盡一份力,在網站上與大家分享修理資源與心得,試圖發揮一點影響力,鼓勵朋友一起思考友善生活的各種可能性。

螢幕快照 2014-03-25 下午11.04.10

很感謝環境資訊協會主辦的台北地球日,集合許多多環境議題關心的團體,今年也邀請城市修理站參與,一起來以我們的方式傳達愛惜地球的理念,活動內容很精彩,攤位有趣又實在,絕對不是枯燥的宣讀環保理念,而是大家各自創意的展現!

————————–

轉貼一下官方網站的攤位與活動介紹!

本活動希望帶動大眾具體在生活當中實踐與參與,並邀請逾45個攤商夥伴,共同提供城市居民環境友善生活的解決方案,藉由參與體驗,引領都市居民思考我們的生活模式。

  • 綠色市集包含NGO地球村、農夫、藝術、以及新增的二手再生市集,將直接與民眾進行綠色城市生活概念的宣導生產者,強化訊息傳遞與行動實踐。提醒一下,民眾可攜帶保存良好之二手物品及需修繕的物品,給平時陪伴我們生活的物品有再一次的機會。
  • Green City, Green Life!行動主題區主打能源、交通、建築的綠生活提案,歡迎民眾來認識,體驗台灣在地新生活的魅力。
  • 草地講堂邀請各方專業領域的團體分享多元的環境議題,讓大家即時掌握愛地球議題。
  • DIY工作坊透過手作的感動,感受賦予情感的作品,讓生活物件更有情感、更貼近自己、地球。
  • 土地音樂會邀請唐青古物商行老闆娘唐青、用樂器交織表達對土地關愛的Cicada、金曲獎最佳新人黃建為、阿美族音樂鬼才舒米恩表演。希望藉由純淨的音樂,豐富忙碌的都市生活。
  • 地球電影院策劃了幾部現今關心的環境議題的電影,分別為「塑料成癮」、「苦澀的種子」、「終結石油年代」等八部影片放映。透過真實的影像,喚起內心的覺知。
  • 綠繪本區針對親子設計的一個綠繪本專區,老師將定時說故事給小朋友聽,讓綠種子從小開始發芽。

—————————-

城市修理站這次針對修理惜物的主題,也策劃了一些有趣的修理改造活動喔!

☆4/19 電機達人蕭老師,會在現場替大家進行小家電健檢的活動,大家可以帶著壞家電,來進行健檢維修,還可以親自跟蕭老師學習修理方式與電器原理喔!

☆4/20 巧手裘西老師,在現場協助大家修理各種玩偶跟首飾,請帶著家裡的破舊寶貝,來這裡重獲新生!

☆現場的DIY工作坊,城市修理站來跟大家玩玩碎布生活小物,請帶著你們不需要的舊衣服,我們一起來作碎布杯墊

希望大家一起,用行動愛地球!

2014 台北地球日

活動時間:4/19 1100~2000、4/20 1000~1800

活動地點:國立臺灣博物館廣場(台北市中正區襄陽路2號近捷運台大醫院站4號出口)

           國立臺灣博物館南門園區 (臺北市中正區100南昌路一段1號近捷運中正紀念堂站2號出口)

期待看到大家!一起帶著壞東西來逛市集吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s