天阿是光!!! 壞燈燈修理課程紀錄

城市修理站一直都想辦個東西診療時間或修理趴體之類好玩又實用的活動,直到去年11月我們在反核四五六的廣場上,分享網站成立理念與反核想法,因而認識蕭豐修大哥,修理課程的夢想才得以實現!蕭大哥曾在高工教電機,也教過國中生做配線工作,目前任職於延長線相關製造公司,資歷豐富!
我們在唐青所提供的溫馨空間進行課程~

謹守蕭大哥叮嚀,學員們各自準備好三樣居家修理的必備工具:三用電錶、電烙鐵、螺絲起子。
在動手作之前我們必須先了解基本的電路原理以及工具如何使用~

三用電錶分為較傳統的指針錶和較新的數字錶,主要可測試交流電、直流電、電阻。交流電的英文縮寫即A C V 、符號為~,直流電英文縮寫是D C V 、符號是一橫線上三點(電腦苦找不到這個符號啦,趕快拿出你的三用電錶看看),電阻是R、Ω,這個初步介紹可幫助我們看懂電錶上的標示。

電錶平常沒有使用時轉鈕需指向off,如果沒有off就指向A C V 的最大值。一開始測試時也要記得轉向最大量程,因為我們不知道要測試的東西有多少電壓,指向最大量程較可確保東西不會超表而測不出來。 電錶上接有測試棒一條紅線、一條黑線,紅線接正極、黑線接負極。


這兩條線用來與測試的東西接觸以形成通路,居家生活中我們可藉以測試電池是否有電、電器通路是否正常、插座的火線地線配置是否正確,都是非常實用的!假設我們新買了1.5V 電池,如果是滿電的狀態,測出來結果應該要差不多1.6V ,如果結果是1.5V 甚至1.4V ,就表示電池可能已經放很久了;另外,插座基本上會有兩個插孔,一個是短孔、會電人的火線,一個是長孔、不會電人的中性地線,如果我們在家測到的結果是相反的,就表示可能房子當初的配線有誤,這樣比較危險,這時我們就知道應該要找出錯誤源頭,以策安全。

習慣拿筷子的人較方便運用測試棒~來測測大雄的相機電池, 3.7V 電池測出來3.84V ,嗯~電有充飽!

鈕釦電池也可以測~紅線接正極,黑線接負極~

現場有學員的三用電錶壞掉,立刻用另外一台好的三用電錶,測測看是不是保險絲出問題 。


(若是發現保險絲壞掉,需要判斷舊保險絲上的電壓資訊,如果怕會買錯,可以帶著舊保險絲去找老闆購買)

認識三用電錶基本的運用之後,蕭大哥發給我們一人一份電阻、氖燈和插頭,讓我們自己動手做一個簡易的氖燈測試用插頭~

插頭拆開,將其中一個腳拆下來

拿電烙鐵熔錫將電阻線和氖燈線接合,使用的時候千萬要小心,絕對不要用手接觸導體,金屬導熱很快,易燙傷手!平常可準備一塊稍微沾濕的海綿,弄髒的烙鐵頭可在海綿上面抹乾淨做清潔


氖燈線和電阻線接好之後,將電阻線在螺絲處轉一圈並鈕緊確保接觸以完成通路~ 

大家都認真低著頭捲氖燈線和電阻線~

黑黑的東西是熱縮套管,套在氖燈上,做個小燈罩,這樣會比較看得清楚氖燈的燈光

我們用做好的氖燈測試用插頭測試插座哪個是火線、哪個是地線~ (平常我們也可以用它來檢驗電鍋等電器是否有漏電)

老師為我們介紹過基礎的居家電路、練習三用電錶的使用、自製隨身的氖燈測試插頭之後,終於到我們的重頭戲—動手修理壞燈燈了!!!真是台上一分鐘,台下十年功啊(嗯?可以這樣用嗎?)

大家各自分享壞燈燈的狀況,利用剛剛所學試著找出燈壞的原因 。


西班牙買回的燈,老師解釋由於台灣電壓較低,所以只要台灣的燈泡與燈座符合,就只需要換上台灣規格的插頭即可,燈泡會比較不亮,但是壽命較長,於是將西班牙的黑色插頭,接線換成台灣的白色插頭,果然重新點燃囉!第一盞亮起的燈,振奮大家的心啊,一片掌聲~



哎呀呀!抽拉式開關的二手燈,有一大一小兩個燈炮,大燈炮會亮,但小燈炮不亮,原來是燈炮座連接大小端的銅片斷掉造成電路不通!實在太細微,大家求知若渴想看清楚問題癥結~

跟老師討論後的解決方法是用電烙鐵熔錫接通斷掉的銅片使其恢復通路。經過一番折騰後,已經到放棄的臨界點打算收拾了,卻在拴回燈炮的死亡邊緣重現生機,同學整個眉開眼笑啊!

觸控燈是用電路板控制開關與亮度,而電路板一壞掉要修理是更精密的工夫,因此老師建議可將其改成非觸控式的。


同學將觸控燈的壞電路板拆下,重新接線,很快地又恢復光亮!

同場加映,同學另外帶來的壞吹風機也被一併修好囉~



太感謝蕭大哥慷慨分享,讓壞燈燈和我們都重新點燃!絕不藏私的教學,好有耐心,一一解惑啊!只是電的世界實在廣博又縝密,短短三個小時實在不夠我們學習~蕭大哥問我們還要上課嗎?天啊~ 當然要啊!!!!!!!(吶喊)

完成修理站的第一堂課程,算是我們再往前跨一步的進階,這對修理站成員本身學習修理這件事而言也好,對修理站與有心想修理東西甚至共同希望資源能更永續利用的大家的關係也好,我們都藉著這天的壞燈燈修理而更接近心中的目標,即使只是修好一盞燈!能辦好這個活動除了不吝分享的老師,重要的還有願意一起參與的大家,跟我們一起透過學習修理,學習給會的人修理,蔓延修理站惜物的初衷。太謝謝你們啦!

廣告

4 thoughts on “天阿是光!!! 壞燈燈修理課程紀錄

  1. 引用通告: 地球的事就是大家的事!2014城市修理站in台北地球日 | 城市修理站

  2. 引用通告: 地球的事就是大家的事!2014城市修理站in台北地球日 | RecycleBase's Blog

  3. 引用通告: 電熱器修理課–課程紀錄 | 城市修理站

  4. 引用通告: 電熱器修理課–課程紀錄 | RecycleBase's Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s