用自己的舊衣,作自己的布衛生棉~


沒錯沒錯,首先要感謝唐青古物商行的小老師裕婷,耐心的與大家分享這個十分實用的課程!不過在進入正題之前,幾件事想跟大家說明一下,我知道你們都有些疑惑疑惑的(推眼鏡)!

1.使用布衛生棉?

我想,只要當過女生,都深刻體驗過市售拋棄式衛生棉的不舒服,或者早已將那幾天的悶熱、異味、摩擦感當成是必然的要承擔的月事副作用,沒辦法,就是那樣不舒服,不過這都還是小事,嚴重的是拋棄式衛生棉的確是帶給地球更大的負擔,相較於女人們那幾天的不舒服,每片拋棄式衛生棉,需要花上50年的時間才能分解,而如果不使用掩埋的方式,經由焚化爐的燃燒,則會產生像是戴奧辛一類的有毒氣體。因為諸多的問題,於是世界上開始有人使用其他的可以取代拋棄式衛生棉的東西,像是月亮杯、棉條,或者是布衛生棉。
布衛生棉在形態與使用方式上,與拋棄式衛生棉相近,可以重複使用的特性更可以替環境解決不少垃圾問題,有人說過平均一個布衛生棉可以使用3-5年,不過這跟使用習慣與清洗方式應該也有關係,但總之絕對是比拋棄式來的友善地球。
而且布料的透氣度十分良好,生理期的悶熱問題,可以獲得解決,而在使用拋棄式衛生棉時所產生的異味,其實根本就是悶出來的汗味,因此當我第一次使用布衛生棉時,那種柔軟透氣的舒適感,根本就是飛上天(所以我才不相信電視上的拋棄式衛生棉廣告女主角,那個舒服輕盈的表情,完全是場騙局!)~

而台灣也有一些販賣布衛生棉的組織與店家,各家製作的樣子都有些不太一樣,大家可以參考看看!(這裡就不貼連結了,大家可以google關鍵字–布衛生棉,即可獲得很多資料!)

2.為什麼不用新的布料,而要用自己的舊衣呢?

這個問題很好,因為新的布料與新衣服上,時常都有染料的殘留,而目前的衣物染料,有很大的機會都是有毒的,不管是對身體或者環境(請參考綠色和平組織的毒隱於衣系列報導),因此,在製作貼身的布衛生棉時,除非能夠確保布料本身無化學物質的殘留,否則,使用自己的舊衣是個很棒的方式,因為舊衣已經經過多次清洗,上頭的染劑早已經清洗乾淨,而且又是自己穿過的衣物,親密與熟悉感十足,就更能夠安心無虞的來製作自己的布衛生棉!如果正好有過去很喜歡的衣服,已經沒有再穿,但又捨不得回收,將這些過去的夥伴製作成新的樣貌,就是最好的再利用啦!
有些衣物擺久了,可能在櫥櫃裡受潮,產生黃點,或者過去沾到醬料之類的,使衣物產生污漬,如果擔心的話,您可以先試著用些溫和的去污方式,例如說小蘇打、白醋、鹽巴之類的,試著去污看看,如果污漬無法去除,建議您自行評估摟,真的不放心的話,可能換件舊衣來製作,或者將污漬處當作最外層來縫製。

————————————需要的工具有哪些呢??———————————–

鉛筆、針、線、布剪刀、尺(有格子的透明塑膠尺或者一般的尺也可以)、軟尺、熨斗、
可在布上作記號的工具(左-擦擦筆,中-會消失的筆,右-粉塗)、

珠針、

釦子,有幾種不同的釦子可以選擇,像是….塑鋼釦(需要工具,費用較貴)

五爪釦(需要工具,較塑鋼釦的工具便宜)

或者手縫的暗釦(不用工具,但須要較長的時間縫製)、

舊衣,舊衣的選擇可以先從材質開始,因為是要製作吸收水分的布衛生棉,因此吸水性是重要的考量,棉麻材質是很不錯的選擇,可以看看衣服的材質表,如果不知如何分辨,最簡單的方式是在舊衣上滴幾滴水,觀察看看是否很快可以被吸收。
老師同時提醒大家最好不要使用有彈性的布,較難製作,以及,也請準備些毛巾布,可以製作布衛生棉中間的加強吸收力的夾層。
此外,如果有喜歡的花色,也可以用來製作布衛生棉的外層喔!

————————————來呦跟著作!步驟如下————————————–


一、版型製作
(如果在google打cloth pad或者fabric pad,可以在網路上找到版型下載使用,不過每個人所適合的尺寸不太一樣,所以建議將版型作參考,還是利用軟尺實際測量,來製作屬於自己的版型!)

老師特地帶了一些市售的布衛生棉來給大家作參考,讓大家對於形狀有些認識與想法。目前台灣所販賣的布衛生棉,形狀大多還是大家所熟悉的“翅膀型”,有些則是作成可愛的圓形,大家觀察討論了之後,決定這次要試試看圓形的布衛生棉,因為在裁縫上比較簡單、造型討喜,而且兩側往下釦的包覆面積較大,若是外漏也可以擋一下!

決定好形狀之後,就開始製作版型了!
版型的材質可以選用紙版、透明的投影片、白報紙或者牛皮紙,各有優缺點,這次選用較容易獲得的牛皮紙。


@先折出九十度的兩條線作為基準。
@在短邊畫出內褲的距離與釦子的位置。釦子位置可以用筆或錐子先戳個洞。
(兩顆釦子的距離就等於是內褲最窄邊的兩倍,可以拿出自己的內褲量量看,一般都會使用約6公分作標準,也就是說兩顆釦子的距離大約在13-15公分,這是市面上的距離範圍)

@接著在長邊畫出衛生棉的長度。老師貼心的帶了市售衛生棉的長度參考!

(需要注意的是,在版型上畫出長度時,中心點並非是長度直接除以二喔,因為衛生棉後段都會希望拉的比較長!老師建議拿出軟尺,試想身體的中心點,實際量量看,前段與後段希望的長度,這樣是最適合的喔!)

@將版型對折成左右對稱的樣子,然後連接頂點,畫出弧形。可使用這樣的弧形尺幫忙,或者直接手繪,重點是在頭跟尾的部份,要留約一公分的平線,免得版型剪下之後,頭尖尾尖的,就怪怪的摟!

二、將版型畫在舊衣上。
@記得布要先燙過,會較平整。

@用會消失的筆,將版型畫在布上,記得,是畫在布的反面喔!
(版型畫好之後,記得將記號也一起標注,像是釦子的位置、四個中心點,記號要做充足!)

三、抓縫份、剪下布。
縫份的線是畫在版型外圈的外圍,意思就是剪布的範圍,可以用幾種工具來輔助,像是透明的方格尺,或者是這個縫份小工具!


@如果使用的舊衣,剛好是上下兩層都想要拿來做布衛生棉(例如說tshirt的正反面),那就利用珠針固定上下兩層的布料,之後,記得不要移動舊衣,剪刀靠著桌面,慢慢的沿著縫份的線剪下來。
@或者,你希望做後成品的正反兩面花色要不同,也是ok,版型就要分兩次,個別畫在不同的布上,個別剪下即可。
@剪下來的布,一個是作為接觸身體的面(小名:A),另一片為接觸內褲的面,可以使用喜歡的花色(小名:B)

四、加入中間吸水墊層。

(就是上面照片裡,中間那段!)

@墊層的質料選擇,盡量還是以吸水性強、不要太薄的布料來選擇,毛巾布不錯!
@測量所需大小、剪下毛巾布,對折後找出最短邊的中心點,對齊布衛生棉A的中心點,用珠針固定,縫上左右兩道壓線,與A縫合在一起。

五、上下兩片布衛生棉A、B縫在一起。

@把上下兩片布衛生棉,正面靠正面的方式,對齊記號,從記號點開始固定珠針。

@在比較平穩的邊緣,畫出反口位置,這部份就先不縫和,作為翻到正面的出口。
@縫合,建議可以用回針,比較牢固喔!

@使用熨斗,燙一下縫份的接縫處,這個小動作可以讓布衛生棉更平整喔!

@將縫份部份每隔一些距離剪開,啞口,這樣翻過來之後布料不會卡在邊緣。

@從反口翻到正面,儘可能拉出布料。

@再用熨斗燙平整。

@藏針縫好缺口。
@接著,可以沿著邊緣往內約0.3到0.5公分的距離,縫一圈,做壓線,使布衛生棉較平穩。(因課程時間,所以現場就先跳過了這個步驟,成為大家的回家功課摟~)

六、壓上釦子!!
@這次使用的是五爪釦,需要工具的協助,可以在賣釦子的地方買到工具,或者也可以使用手縫按釦,直接縫上不用工具,大家可以評估一下喔~
@五爪釦的話,記得左右兩邊裝的正反方向要相反。

@先抓出需要的釦子,擺好方向,確認位置適當。先壓入有爪的零件,再押入釦子,另一邊相同做法。


就完成摟~~~
感謝兩位可愛的學員協助,以及十分優秀貼心又細心的老師!!!

說簡單也沒有超級簡單,但是說難也不難,有時間的話,利用一個下午,讓舊衣服變身,給自己一個更舒服環保的月事體驗吧~

by 大雄

5 thoughts on “用自己的舊衣,作自己的布衛生棉~

  1. 引用通告: 用自己的舊衣,作自己的布衛生棉~ | RecycleBase's Blog

  2. 引用通告: 城市修理站年度回顧! | 城市修理站

  3. 引用通告: 城市修理站 年度回顧! | RecycleBase's Blog

  4. 引用通告: 2014地球日活動–舊衣萬能!! | 城市修理站

  5. 引用通告: 用自己的舊衣,作自己的布衛生棉~ | 布能沒有你

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s