一起來蒐集修理店鋪吧~

這其實一直是我們的願望,希望大家跟我們一起來做修理地圖!

從2013年五月,第一份內湖修理地圖完成後,收到許多朋友的建議,的確,這樣的想法是對的,讓更多人一起來參與修理地圖的普查,不只是提升地圖完成的速度,更重要的是,這是一件多麼好玩有趣的事情,大家一起,絕對會是更棒的!

於是,接下來我們就要陸續開始把修理地圖的資料蒐集方式,透過不同的管道來告訴大家,當然,蒐集修理店鋪資訊這件事,其實沒什麼難度,城市修理站的方式也是從零開始,慢慢的產生出一些心得,我們希望跟大家分享這樣的心得,跟我們一起來蒐集!!

前陣子透過CHANG TAIPEI的提案,我們第一次將蒐集修理店鋪的方式,一步步的條列出來,發現這是件多麼簡易,而且好適合一邊輕鬆散步一邊進行的小旅行~這裡也來逐步跟大家說明吧!

—————-如何開始蒐集修理店鋪資訊呢?——————-

1.請準備好:地圖、筆記本、筆、相機,還有一顆散步的好心情0401 copy    02別忘了別忘了,穿上好走路的鞋子!

2.決定好要蒐集店鋪資訊的路線之後,就可以開始散步啦!  03 copy

決定要好要走的路線,當然一時興起的散步也是很棒!記下沿途遇到的修理店鋪資訊(可能來自招牌,或者跟老闆要張名片,順便閒聊一下~)

07

08

修理店鋪的店名、地址、電話、修理項目、營業時間……

也可以拍張照片,紀錄一下店鋪或招牌的樣子,方便日後整理資料!

3.把資訊帶回家之後,有幾種方式可以來好好運用這些修理資源~

A.找出家裡需要修理的東西,下次就可以帶去給師父修理!

B.把資訊告訴親朋好友、附近鄰居,讓他們也可以享用這些,由你蒐集的修理資訊!

C.大大歡迎你將這些修理資訊告訴城市修理站(不管是透過部落格留言、寄信給我們、臉書),將這些修理店鋪與大家分享,修理站也會將你們提供的資訊,一起標記在城市修理地圖上面,這份地圖就變成大家一起聯名製作的共同成果!更會因為有了大家的協力,修理地圖的質與量都可以大大提升喔!!

14

————————————————————————-

因為這樣的期待,希望越來越多人可以自發性的享受這樣子的小行動、小旅行,透過觀察與漫步,尋找修理店鋪的同時,更能以另一種角度來看待城市風景,如此,城市修理站期望透過在地人,不管是個體或者社群,在自己的“地盤”上進行這樣的修理店鋪普查,重新的來認識街坊,於是呢,城市修理站,接下來很期待跟在地社群與個人合作,把這樣的修理地圖sop心法傳授出去,讓在地人進行普查,一起分享在地人觀點,關於社區的產業與都市風貌的變動,修理站會持續的進行後端的配合!

八月17,我們將在溫州街的雲和小客廳進行第一次的修理地圖SOP經驗分享,很高興雲和小客廳願意成為我們的第一個實驗對象(?!),接下來也希望能夠與越來越多在地的組織與個人合作,不管是有趣的經驗分享,或者半日的修理小旅行,很期待能夠透過這種方式,享受由自身發起的小小改變,讓修理地圖成為“大家”的地圖! 一起重拾美好惜物精神!!

by 大雄

廣告

2 thoughts on “一起來蒐集修理店鋪吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s