最有意思的不是言語交流,而是修理行為的本身

在2010年,心愛的彩虹傘骨斷裂,花了好長的一段時間終於找到修傘的師傅,於是將經驗寫成網誌。之後,傘骨又鬆掉了,但一直沒有時間去修理,於是就先放在櫃子裡,暫時先忘記她的存在。

之後,我拍了<痴情漢>,當時想起那篇修理雨傘的心得分享文,透過google搜尋,一直都有穩定的點閱率,於是就開始了城市修理站的概念(關於我們的開始,有興趣的話可以來參加5/31的分享會喔!!)。

於是,我又再度想起那把櫃子裡的彩虹傘,該是時候讓他“出櫃”了!於是我帶著他到內湖路三段的巷子裡,郵局旁邊的一位修理師傅。

木板上寫著大大的“修理皮件皮鞋雨傘”與營業資訊,我將雨傘遞給師傅。先前經過時曾經詢問過師傅一些問題,當時師傅指著自己的耳朵,讓我瞭解原來他是位聽障,於是這次特地帶了紙筆,方便互動溝通,並且在師傅的同意之下拍照紀錄修傘過程。

師傅接過我的傘,指著前面的板凳,要我坐下。他仔細看看我的傘,發現先前斷裂的地方,上一位師傅有用鐵片固定,但是其中一端鬆脫離開鐵片,師傅嘗試把兩端再度接在一起,用力的夾緊鐵片,本以為這樣就可以修理完成,沒想到再度打開斷裂的其中一端再度脫落,原來是因為我的傘骨材質比較軟,所以不容易夾緊。

這時候,師傅眉頭一皺,我知道眼前發生了什麼事,不過更有趣的是,師傅立刻抬起頭,招招手要我過去,用比的讓我知道這隻雨傘的狀況,一陣停頓之後,師傅靈機一動,露出俏皮的笑容,他從角落拿出了許多故障的摺疊傘,一支支打開察看它們的傘骨,猜測到師傅應該是想要從這些傘裡取零件來用。

看了好多支終於找到一支傘骨大小與彩虹傘差不多的舊傘,於是,師傅又開心的招招手,要我靠近看,師傅用手指比出一段大小,從舊傘傘骨,移動到我的傘,原來師傅想剪掉彩虹傘的斷裂處,然後截下一段舊傘骨,直接補在我的雨傘上面。

這個聰明的方法,在師傅跟我比劃完畢之後,他自己也露出自信滿滿的表情,似乎很滿意自己的解決方式。於是就開始作業摟!

旁邊的時鐘可以跟客人溝通修理需要的時間,旁邊的皮鞋與雨傘是下一位排隊等著修理的客人。

移植手術最後需要新的鐵片把兩端夾起來。

最後在用粗線固定骨架細節。

檢查檢查,就完成了!

本來想再多問一些師傅的事,不過在我之後還有兩位客人的鞋與雨傘等著要修,所以無法與師傅多聊。其中一個皮鞋是老客人帶來的,那位阿伯騎著小50,把皮鞋遞給師傅,師傅看了一下,是鞋底裂開,阿伯皺了眉,指了鞋底的膠底,師傅比了手勢,像是要把膠底切開,再黏別的底上去,阿伯點頭比ok手勢,師傅指著旁邊時鐘的八,阿伯點頭,上車騎走。如此流暢的溝通,言語缺席,但是對於修理行為本身的共識都在,理解完全不成問題!甚至,請不要以為聽障人都是不善溝通、木訥,他們只是習慣使用身體與臉部表情溝通,在修傘期間,師傅還問我有沒有男朋友,這完全就是種“閒聊”啊!!!

這次修傘,師傅大約花了半小時、好多心力與腦筋,但是真的是“修到好”,最後師傅收我50元,實在是太便宜,這身技術與追求完美的心態,完全就不只50元,我掏出一百,看到師傅只有4個十塊硬幣,我搖手跟他拒絕,表示這樣就好了,不用找,但是師傅硬是找到一罐一元銅板,掏給我10個一塊,我真心感謝他,還有這個美好的下午,於是我問他……

 

師傅點點頭表示同意!

 

我曾經短暫的學習過手語(雖然現在忘記的比記得的還多,實在很慚愧),因為當時聽到一個小故事之後深深著迷,關於一個從未學習過手語的墨西哥青年,意外之下遇到一位在聾啞學校工作的手語老師,一開始老師認為自己在“教導”學生透過手語學習這個世界的規則,後來老師和這位青年的其他朋友見面,老師發現他與其他朋友溝通的方式已經有自己的語法和單字,都是和正規手語完全不同的,還有更原始直接的比劃,可是在那個無聲的世界,融入完全不是問題,寂靜但是十分熱鬧。

至今,我想起那個午後,依舊覺得開心,不只是我親身的經歷了類似那段故事中的情節,透過肢體與眼神的單純溝通,反而讓人更能理解交流,而我也重新認識了修理行為本身單純給人的療癒,“把一個東西修好”,有時候沒有嚴格的規格與步驟,更多時候是在發掘新方法、新途徑、腦力激盪的呈現,任何行動都是創作,不是嗎?!

p.s. 我們意外發現,三位內湖區的修傘師傅,都是聽障,這樣的巧合到底是……?有人知道為什麼嗎??

 

—————-<修理雨傘、皮件、皮鞋>——————

地址:內湖區內湖路三段129號旁邊,郵局旁

營業時間:1500–2100

公休日:星期天

聽障師傅可以筆談,建議可帶紙筆方便溝通!

 

備註:各修理點的狀況與師傅手藝好壞請自行比較,歡迎大家親自走一遭,與修理師傅面對面聊個天!

————————————————————-

by 大雄

 

對「最有意思的不是言語交流,而是修理行為的本身」的一則回應

  1. 推薦版大可以去圖書館借一本書,書名叫做「父親的手」(這本書曾是年度時大好書之一),這位作者的父母都聽不到,但是生了都聽得見的孩子。整本書笑中有淚,我讀了之後更加認識他們的世界,在聽人的世界裡,更覺得他們不簡單!您也可以先看作者的訪談,三分鐘而已。http://www.youtube.com/watch?v=kWjPLRuSY0g
    先看作者的訪談,三分鐘而已。這真的是本認識他們的好書!

    1. 不一定要修傘資訊啊~呵呵
      趁這幾天好天氣,在住家附近繞一繞,搞不好就會看到修理東西的店摟~
      還是歡迎你來簡單市集逛逛,跟我們聊聊天!

  2. […] 話說內湖區的修理地圖終於完成囉! 那…..當然要在內湖與內湖區以及愛物惜物的好朋友們,來個面對面的分享與交換意見! 於是在jocker咖啡店的當家熱情贊助下,2013年5月31日於JokeR coffee,如期地展開第一次的公開活動! 活動當天我們帶了一些給師傅修理過的重生物品:聽障師傅修過的雨傘、利師傅補過的球鞋、在行動鐘錶行換過的錶帶、可愛阿伯磨過的手工菜刀! 大雄以先前拍攝的紀錄片–癡情漢預告作為開場白,敘述如何從癡情漢到修理站的心路歷程,以及尋找修理地圖時發現的好玩事。並提出尋找過程中所遇到的問題。 緊接著是很久沒上台報告的林招弟,帶著緊張心情分享與修理師傅的互動過程、有趣的現象與趣事,並分享親身經歷的修理心得! 感謝有JOKER當家以半招待的方式提供親自製作的美味蛋糕與咖啡! 最後以我阿強教大家如何在網路上找到地圖並提供有效使用地圖的撇步,注意只要在google引擎上打上關鍵字"修理地圖" 就會很快地看見!(這要感謝大家的多多利用,讓修理地圖可以在google關鍵字搜尋時,可以出現在很前面的項目喔!)  <城市修理地圖- Google 地圖>並按下這個連結即可進入喔!請多加利用~ 大雄分享修傘的經驗。 參與的好朋友們認真的態度,令我們感動!!! 另外大家也提出了好多好多的寶貴意見,一心想讓這樣的計畫更美好,現場討論好熱烈啊! 原先以為會有大家聽完後會默默地散場的情形發生,結果一直討論到咖啡店打烊。 分享會順利結束! 真是謝謝大家的熱情參與,也謝謝Joker當家的多多包含與贊助! 希望大家能夠多多與我們互動,一起實踐生活中各種好的環保點子,一起分享修理資訊,也希望地球越來越健康! 謝謝大家啦!!! by 阿強 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s