最有意思的不是言語交流,而是修理行為的本身

在2010年,心愛的彩虹傘骨斷裂,花了好長的一段時間終於找到修傘的師傅,於是將經驗寫成網誌。之後,傘骨又鬆掉了,但一直沒有時間去修理,於是就先放在櫃子裡,暫時先忘記她的存在。

之後,我拍了<痴情漢>,當時想起那篇修理雨傘的心得分享文,透過google搜尋,一直都有穩定的點閱率,於是就開始了城市修理站的概念(關於我們的開始,有興趣的話可以來參加5/31的分享會喔!!)。

於是,我又再度想起那把櫃子裡的彩虹傘,該是時候讓他“出櫃”了!於是我帶著他到內湖路三段的巷子裡,郵局旁邊的一位修理師傅。

木板上寫著大大的“修理皮件皮鞋雨傘”與營業資訊,我將雨傘遞給師傅。先前經過時曾經詢問過師傅一些問題,當時師傅指著自己的耳朵,讓我瞭解原來他是位聽障,於是這次特地帶了紙筆,方便互動溝通,並且在師傅的同意之下拍照紀錄修傘過程。

師傅接過我的傘,指著前面的板凳,要我坐下。他仔細看看我的傘,發現先前斷裂的地方,上一位師傅有用鐵片固定,但是其中一端鬆脫離開鐵片,師傅嘗試把兩端再度接在一起,用力的夾緊鐵片,本以為這樣就可以修理完成,沒想到再度打開斷裂的其中一端再度脫落,原來是因為我的傘骨材質比較軟,所以不容易夾緊。

這時候,師傅眉頭一皺,我知道眼前發生了什麼事,不過更有趣的是,師傅立刻抬起頭,招招手要我過去,用比的讓我知道這隻雨傘的狀況,一陣停頓之後,師傅靈機一動,露出俏皮的笑容,他從角落拿出了許多故障的摺疊傘,一支支打開察看它們的傘骨,猜測到師傅應該是想要從這些傘裡取零件來用。

看了好多支終於找到一支傘骨大小與彩虹傘差不多的舊傘,於是,師傅又開心的招招手,要我靠近看,師傅用手指比出一段大小,從舊傘傘骨,移動到我的傘,原來師傅想剪掉彩虹傘的斷裂處,然後截下一段舊傘骨,直接補在我的雨傘上面。

這個聰明的方法,在師傅跟我比劃完畢之後,他自己也露出自信滿滿的表情,似乎很滿意自己的解決方式。於是就開始作業摟!

旁邊的時鐘可以跟客人溝通修理需要的時間,旁邊的皮鞋與雨傘是下一位排隊等著修理的客人。

移植手術最後需要新的鐵片把兩端夾起來。

最後在用粗線固定骨架細節。

檢查檢查,就完成了!

本來想再多問一些師傅的事,不過在我之後還有兩位客人的鞋與雨傘等著要修,所以無法與師傅多聊。其中一個皮鞋是老客人帶來的,那位阿伯騎著小50,把皮鞋遞給師傅,師傅看了一下,是鞋底裂開,阿伯皺了眉,指了鞋底的膠底,師傅比了手勢,像是要把膠底切開,再黏別的底上去,阿伯點頭比ok手勢,師傅指著旁邊時鐘的八,阿伯點頭,上車騎走。如此流暢的溝通,言語缺席,但是對於修理行為本身的共識都在,理解完全不成問題!甚至,請不要以為聽障人都是不善溝通、木訥,他們只是習慣使用身體與臉部表情溝通,在修傘期間,師傅還問我有沒有男朋友,這完全就是種“閒聊”啊!!!

這次修傘,師傅大約花了半小時、好多心力與腦筋,但是真的是“修到好”,最後師傅收我50元,實在是太便宜,這身技術與追求完美的心態,完全就不只50元,我掏出一百,看到師傅只有4個十塊硬幣,我搖手跟他拒絕,表示這樣就好了,不用找,但是師傅硬是找到一罐一元銅板,掏給我10個一塊,我真心感謝他,還有這個美好的下午,於是我問他……

 

師傅點點頭表示同意!

 

我曾經短暫的學習過手語(雖然現在忘記的比記得的還多,實在很慚愧),因為當時聽到一個小故事之後深深著迷,關於一個從未學習過手語的墨西哥青年,意外之下遇到一位在聾啞學校工作的手語老師,一開始老師認為自己在“教導”學生透過手語學習這個世界的規則,後來老師和這位青年的其他朋友見面,老師發現他與其他朋友溝通的方式已經有自己的語法和單字,都是和正規手語完全不同的,還有更原始直接的比劃,可是在那個無聲的世界,融入完全不是問題,寂靜但是十分熱鬧。

至今,我想起那個午後,依舊覺得開心,不只是我親身的經歷了類似那段故事中的情節,透過肢體與眼神的單純溝通,反而讓人更能理解交流,而我也重新認識了修理行為本身單純給人的療癒,“把一個東西修好”,有時候沒有嚴格的規格與步驟,更多時候是在發掘新方法、新途徑、腦力激盪的呈現,任何行動都是創作,不是嗎?!

p.s. 我們意外發現,三位內湖區的修傘師傅,都是聽障,這樣的巧合到底是……?有人知道為什麼嗎??

 

—————-<修理雨傘、皮件、皮鞋>——————

地址:內湖區內湖路三段129號旁邊,郵局旁

營業時間:1500–2100

公休日:星期天

聽障師傅可以筆談,建議可帶紙筆方便溝通!

 

備註:各修理點的狀況與師傅手藝好壞請自行比較,歡迎大家親自走一遭,與修理師傅面對面聊個天!

————————————————————-

by 大雄

 

廣告

18 thoughts on “最有意思的不是言語交流,而是修理行為的本身

  1. 引用通告: 最有意思的不是言語交流,而是修理行為的本身 | RecycleBase's Blog

  2. 推薦版大可以去圖書館借一本書,書名叫做「父親的手」(這本書曾是年度時大好書之一),這位作者的父母都聽不到,但是生了都聽得見的孩子。整本書笑中有淚,我讀了之後更加認識他們的世界,在聽人的世界裡,更覺得他們不簡單!您也可以先看作者的訪談,三分鐘而已。http://www.youtube.com/watch?v=kWjPLRuSY0g
    先看作者的訪談,三分鐘而已。這真的是本認識他們的好書!

    • 不一定要修傘資訊啊~呵呵
      趁這幾天好天氣,在住家附近繞一繞,搞不好就會看到修理東西的店摟~
      還是歡迎你來簡單市集逛逛,跟我們聊聊天!

  3. 引用通告: 2013.05.31 內湖區修理地圖分享會 | 城市修理站

  4. 引用通告: 城市修理站,前進松山區!!! | 城市修理站

  5. 引用通告: 城市修理站,前進松山區!!! | RecycleBase's Blog

  6. 引用通告: 城市修理站 7/13 in 簡單市集~ | 城市修理站

  7. 引用通告: 2013.08.17 雲和小客廳分享會 | 城市修理站

  8. 引用通告: 2013.08.17 雲和小客廳分享會 | RecycleBase's Blog

  9. 引用通告: 2013.09.14 雲和巷弄修理小旅行~ | 城市修理站

  10. 引用通告: 2013.09.14 雲和巷弄修理小旅行~ | RecycleBase's Blog

  11. 引用通告: 小而勇敢的那一步 | 城市修理站

  12. 引用通告: 小而勇敢的那一步 | RecycleBase's Blog

  13. 引用通告: 城市修理站年度回顧! | 城市修理站

  14. 引用通告: 城市修理站 年度回顧! | RecycleBase's Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s