[地圖日記-004]遺失的美好。都是塑膠惹的禍?

每次只要到菜奇訝就有找不完的修理點,真是修理事業的集散地,不過也會發現修來修去大概就是某幾樣在輪流出現,不外乎修鞋、修改衣服、水電維修,好不容易看到一塊招牌寫著專修錄放影機、手提收錄音機、隨身聽,心喜終於來筆不一樣的了,問一下住戶,卻得到已經沒營業好幾年的答案,想當初那台用橡皮筋纏住固定的CD player,每次換CD就有解體的危機,但卻一直可以聽,還陪伴了我最青春的好幾年,突然好想念他喔~~

對吼~當時怎麼沒想到要好好修理他一下,我一定是被輕巧的MP3誘惑了!就像現在被智慧型手機誘惑了一樣!

再想想曾經聽過婆婆媽媽嘴裡流傳著釘補碗盤堅實、滴水不漏的"傳說",卻從沒親眼見過!這在我們這一代聽起來真是一件遙不可及的事,連碗都能修,還有什麼不能修的啊?!

(<破硘重圓>轉自蘋果日報

查了一下老行業裡還有修打火機、修傘的,小到修筆的都有!其實想想現在的我們買甚麼都便宜,光是鍋碗瓢盆,百貨公司、銀行就不知"免費"送了多少組囤在家裡沒有用,打火機一個10塊還外加一張艷照,壞了、不見了隨便一家便利商店馬上再買一個,哪有修的必要?論工時、論價錢,那些舊式器具都不能跟隨手可得又不需付出昂貴金錢的新品比啊!

不過論工的細膩程度、材質的精緻與耐度,普遍我們現在的東西就弱很多,像以前的碗盆多由陶瓷所製,捏製與繪製都具工匠長時間習得手工的頂真和特殊性,碗盤又有起家、有飯吃的象徵意義,惜福愛物的傳統人家因此會將此贈予傳承給下一代。還記得爸媽時代的男生口袋裡有一只金屬製的打火機或鋼筆,他們都會很寶貝,也因兼具較價值的銀銅材質和當時的美感品味,爸爸可能保存下來留給家中的男孩。無論碗盤、打火機、鋼筆,價格一定比我們現在垂手可得的昂貴,但論環保節能那就不一定了!試想,除了推陳出新的科技與時尚,"材質"其實可說是影響人們修理、使用習慣的關鍵!打火機,塑膠做的(註:塑膠打火機被設計成拋棄式,但因為必須裝載危險的內容物,所以選用十分堅硬的塑膠材質,別說分解,很多情況是不會破碎的)。碗,塑膠碗、保麗龍碗。筆,筆身也是塑膠。飲料,喝完即丟的寶特瓶。超便宜!彷彿我們有取之不竭的材料可用,多數人丟東西不手軟,免洗的東西用得理所當然。正因此,即使東西壞了,也只需要一頭丟給垃圾處理的人,眼不見為淨再買個新的就好了。有一次去淨灘的時候,發現最多的就是寶特瓶蓋和打火機,那些碎屑隨海漂到沙灘,被魚和水鳥誤食,卻仍不會分解消失。

隨著大量塑膠的複製,改變成速食生活的使用習慣,我們似乎也喪失了與物品長久的情感,打火機不再有爸爸嚴酷的形象,碗盤也少了媽媽的叮嚀,連美感都變得一致,每個人成為商人的目標消費者,抓住我們惰性圖便利的弱點,控制我們隨波逐流的美感見解,荷包就輕易奉上了。現成的美讓我們都忘了小時美勞課,老師讓我們在有限的材料裡發揮自己的想像跟創意,以訓練屬於自己的美感。

而在菜奇訝街巷裡的遊逛,倒能不期而遇美化的小巧思~~

修改衣服的店家把寶特瓶、鋁罐剪成扇狀做成各式風車妝點門面。

西湖國小的學生利用回收複合材質製成的作品,演員、樂手、導演齊聚一堂,可能在討論電影劇本跟配樂喔!

最近有一群年輕人「Somebody」發起了一系列的環保行動,這次是【收瓶蓋救海洋計畫】,將瓶蓋做成裝置藝術,其實是透過行動激起我們自發檢視自己的使用習慣。

雖然這樣的美化似乎能替塑膠找到一小點出路,但難以自然分解,毒素和污染無孔不入,滲透在生活裡,所以能減量是最好,我們可以觀察日常用品中包含了多少塑膠成分,再檢視是不是真的需要使用這個東西,有沒有其他更理想的東西可以代替,當然,減量的生活如能從中找到樂趣就更得心應手了!

———————–<本日修理點>————————–

1.「大曜家電/水電行」家電維修

地址:台北市內湖路1段737巷50弄港富立體停車場旁

電話:(02)27986919

2.「海派西服」綉補修改衣服

地址:台北市麗山街368號

3.修改衣服

地址:台北市麗山街348巷10弄3號

營業時間:約10:30~22:00

4.「西湖水電」水電裝修

電話:(02)27998272

5.「小陳」修理皮鞋類

地址:台北市內湖路一段285巷25號comebuy的旁邊

營業時間:每週一、二、四、五,約18:00~21:30

備註:各修理點的狀況與師傅手藝好壞請自行比較,歡迎大家親自走一遭,與修理師傅面對面聊個天!

——————-

by 招弟

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s