被時代浪潮推著走的哀愁,該如何化解?

這次的主角是他,圓圓,關於他與他的親戚朋友們的淡淡哀愁。

因為在東湖找到修理cd音響與收音機的地方,想說把家裡還有在使用的收音機修一修。目前家裡有兩台手提音響,一台是我外婆留給母親的(小名:老大,下面那位),可以聽廣播與播放錄音帶。

IMG_8365s IMG_8367s

不是很清楚這台機器的年紀到底多大,至少也有20年,日本製的很耐,目前卡帶的部份有些故障,但是所有的按鈕與收音機功能都還很正常,目前被媽媽放在陽台,是洗衣服時的好夥伴。

IMG_8318s

另外一台手提音響(小名:圓圓),CD、廣播兩種播放功能,但是CD播放時沒有聲音、開關的部份也有點接觸不良。

考慮到目前已經沒有聽錄音帶的需求,所以就想來修一下圓圓音響。

於是興致勃勃的帶著圓圓音響,來到第一間修理店鋪。

IMG_7265s

老闆聽了我的描述(CD播放時會轉動,但是沒有聲音傳出來),很快的判斷是雷射頭的問題,換個新的雷射頭,在免費幫我修理鬆掉的開關,一共是600圓。老實說當下有點嚇到,從來沒有修過手提音響,沒想到更換雷射頭的價錢再加個幾百塊就可以直接買新機了。

IMG_7507s

再去第二家修理店鋪詢價,印象中這間店鋪外面堆了好多機器雜物,心裡暗自希望老闆可以從某台機器裡挖出的可用的舊雷射頭幫我換上就好,或許可以比較便宜。沒想到老闆給我的回應是:修理雷射頭1000圓,換新的雷射頭會再貴,因為停產的零件要找找看,不一定有。

那瞬間,我終於知道為什麼圓圓音響會被主人丟掉了,以及路邊那些被丟棄的便宜音響,他們身上所背負的,不可被修復的原罪。

其實圓圓音響是母親從路邊撿回來的,雖然當時我們家的人滿臉無奈的接受他,因為母親實在是太愛撿東西導致家裡雜物有點多,但是既然還可以用,母親也有需求,那就用吧。但如今我們面臨到圓圓原本的主人可能當時也面臨到的問題:修理音響看似不划算,該怎麼辦?

如果是高檔的音響,動輒近萬,或許修理有其保值的必要,但是圓圓音響可能原價也不過1299,那麼,對於現任主人,“值得”修理嗎??

不死心的我,再度連絡上一間在萬華的師傅,在電話中,他建議我直接去買台新的比較划算,換一個(便宜)雷射頭他的報價是800塊,中高價的音響,維修時更換的通常都為新加坡或者其他國家的雷射頭,品質較好,當然是無法相提並論。

廉價劣等的零件與便宜的人工,組合而成的是大買場的低價商品,因為不想花大錢而購買,但用了1~2年就壞了,之後發現維修價格太高,所以選擇丟棄,反正花一點錢就可以再買一台新的,又何妨!?於是消費者就這樣被困在低價的旋渦中,商人說因為有消費者需求所以我們製造,但真正的原因是商人挖洞給大家跳,無法聽到真正動聽的蔡琴歌聲事小,(商人是否也應該為逐漸喪失美感的台灣社會負起一些責任??),無意識間製造與浪費了這麼多無法回收的垃圾是比較大條的事情!

而,不僅是物件種類本身的強迫汰舊換新速度太快,物件本身的“進化”速度也太快,“過時”成為常態,就算消費者想要維修,相關的零件也早就斷貨不再供應,迫使消費者跟著商人的生產線前進,懸崖邊的物品越來越多,而淘汰掉一個物件,代表的是周邊相關產品與零件也會一併淘汰掉:VHS、錄影帶機、迴帶機、錄音卡帶、卡式錄音機、3.5吋磁片、非智慧型手機、各式相關產品的電池、充電器……

不是反對科技的進步,或者生活物品的演化,而是真的是衷心希望產品設計師與商人在研發新產品時,能夠真正去重視這些被操作出來的“時代浪潮”,多些寬容看待,讓商品能更具永續性,或者使用材質在廢棄後可以透過回收系統進行再生。

所以……

不能修,那該怎麼辦??修了不划算,怎麼辦??

面對賣場上的那些“不能修理”的劣質品,塑膠外殼與零件也無法回收,焚化爐裡燒掉會產生戴奧辛,如此的惡性循環,身為消費者,我一點都不想置身其中,休想讓我掏錢買劣質品,寧願花多一點錢買好一點的商品,重視他像重視每一位家庭成員一樣,身上都有共同的記憶與故事,像是母親那台老大音響,是母親的妹妹在20多年前在日本買來送給我的外婆,之後就放在我們家,小時候母親常用老大放一些童話錄音帶給我聽,國中時迷上日本動漫,但是沒錢買卡通原聲帶時,還用他練就一手錄音好工夫,自己錄電視卡通主題曲,mix了好多捲!(現在想起來搞不好就是那時候錄太多捲,就把老大弄壞了??)要不是因為家裡已經沒在聽卡帶,不然還真想把老大修好,這也是一種被時代浪潮打到的哀愁吧~

圓圓音響回家之後,我發現母親用舊衣改了一個防塵套,是專屬圓圓的。

IMG_8370s

母親說:先湊合著用吧,反正就聽廣播也可以啊!

也好,反正還可以聽廣播。等到圓圓真的撐不下的那天,修理店鋪的老闆說,可以拿過來店裡,他可以把好的零件留下,剩下的能回收就回收吧,或者哪天靈機一動,或許可以把圓圓改造成某種有趣的裝置!

總之,希望圓圓可以善終摟……

被時代浪潮推著走的哀愁,我還在找方法克服,不管怎樣都不想直接丟掉,因為事情永遠都不只“丟進垃圾桶”這麼簡單!

———————–<本日修理點>————————–

1.明湖電業行

精修錄影機、音響、dvd機、冰箱、洗衣機等家電

地址:內湖區康寧路三段165巷33號

電話:26341373 / 26332690

2.佳佳水電

精修家電、燈具、音響 家電、音響、燈具

地址: 內湖區康樂街136巷26號1樓

電話: 26316222/ 26316225 /0910929915

營業時間:1100–0000

(白天老闆通常都在外面修客戶的東西,所以可以先打電話確認,晚上會在店裡)

備註:各修理點的狀況與師傅手藝好壞請自行比較,歡迎大家親自走一遭,與修理師傅面對面聊個天!

——————-

by 大雄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s