[改造]碎布杯墊與萬能紙捲

前些日子家人的拼布裙子改短,剪下了一整條碎布,在網路上看到不少人拿碎布做各式各樣的玩意兒,其中一個剛好是我需要的,也就是杯墊,於是就來做做看!!

 

需要的材料就是….碎布、針線、剪刀。

一、因為我用的是裙子改短的下襬,所以碎布會是一整圈的,要先將某端剪斷,變成一長條。

 

二、找個重物先壓住,然後開始編!

 

三、可以用編辮子的方式來編,或者用打結的方式,效果不太一樣!

 

四、邊好之後從尾端開始往內捲。

五、捲成一小圈的中心可以先用針線固定,以免散掉。

 

六、捲好之後放在桌子平面上,開始用針線小心穿過圓心,縫出不同角度的直徑八條線,固定辮子。

 

七、可留下一個小圈圈,方便吊掛(清洗之後晾乾或者收納)!

 

好了~~

 

同樣的方式可以用在,邊出一個大的碎布籃子,或者是碎布門簾,以及任何你想要用碎布來製作的東西!

 

以及,在upcycle手作界同樣常出現的萬能角色就是—衛生紙卷。

好好的衛生紙卷用完幹嘛不回收呢?當然是因為有需求所以才拿來改造,能夠讓物品的一生可以盡量延長是件好事,大多數可以回收的物品,其實在回收過程,都是downcycle,在經過再製過程之後,品質與功能都會下降,或者會需要更多的資源來重新製作,例如說紙類需要再漂白,所以,upcycle的概念就是,讓不需要的物品在回收或重新利用的階段,可以提高效能,比先前的廢物更有價值,例如說將喝完的鐵鋁罐改造成一盞金屬質感的燈罩、過期雜誌改造成椅凳……等等,這樣的手作過程好玩的是,對於物品的既有型態不停翻轉,重新給予新的定義,顛覆既定想像!

於是我將萬能紙捲變身成牆壁的小置物架了!

 

 

我想要靶紙捲斜切成兩個竹筍狀的…….紙捲,很厚,割的時候要小心,慢慢割。

割好之後可以開始修一下邊,有時間的話,可以替紙捲上色裝飾一下。

因為不想另外在牆上釘釘子,所以選擇這樣切開紙捲,一方面減輕紙捲重量方便用綠色黏土直接黏住牆壁,一方面需要放置的東西沒這麼長,所以頗半的空間比較適合。

剖開之後,可以將斜的面黏在牆上,紙捲方向就會往上,適合放置長形物件,或者手機之類,避免摔到地上的物品。

 

或者將斜面朝外,不僅可以比原先的筒狀更容易看到內容物,也更方便拿取!

 

長筒狀的紙捲如果不切的話,也是可以直接這樣利用,固定在書櫃上方的空間,也是很便利的!!

 

(把不要的棉花直接綁在棒子上,除塵效果極佳!!)

 

希望大家upcycle玩得愉快摟~

by 大雄

 

 

廣告

6 thoughts on “[改造]碎布杯墊與萬能紙捲

  1. 引用通告: 2013.06.02不簡單的簡單市集 | 城市修理站

  2. 引用通告: 2013.06.02不簡單的簡單市集 | RecycleBase's Blog

  3. 引用通告: 2013.08.17 雲和小客廳分享會 | 城市修理站

  4. 引用通告: 2013.08.17 雲和小客廳分享會 | RecycleBase's Blog

  5. 引用通告: 地球的事就是大家的事!2014城市修理站in台北地球日 | 城市修理站

  6. 引用通告: 地球的事就是大家的事!2014城市修理站in台北地球日 | RecycleBase's Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s