痴情漢的心,斷捨離的魂

春天是什麼時候到的,在這個氣候混亂的時節,實在是很難實在的感受到,但是當我清出房間一整大箱的垃圾、把不需要的衣服整理分類、不看的書拿去二手網路書店賣掉、掛上新的耳環架(其實是把沒在用的鐵網書擋拿來重新利用)後,那瞬間我才發現:今天是驚蟄。

在拍攝痴情漢的時候,曾經有人問過我:你是不是一個反對斷捨離的人?該不會家裡都堆很多東西吧!

當下的我有點說不出話來,不是因為房間雜亂的事實被個陌生人發現(實在是太見笑了),而是我對這樣單純的二分法感到極度反感,一瞬間太多意見湧上喉頭,然後塞住說不出話。的確,我“曾經”是個雜亂的人,對物品投射過多的往日情,忙碌成為不願整理的藉口,因此房間充滿了許多重複用途與無用的東西。

然後,去找了“斷捨離”這本書來瞧瞧,給了我更多想法…… 斷捨離的完整書名是–斷捨離:斷絕不需要的東西,捨棄多餘的廢物,脫離對物品的執著,改變30萬人的史上最強人生整理術!(換氣),書裡的苦主通常家裡堆滿了各式各樣難以割捨的紀念品、認為未來還會用到的物品、因為擔心而重複準備的物品……等等,以至於家中雜物過多,而影響到生活品質,甚至是人生。

或許會覺得,因為太過雜亂的房子而影響到人生,這也太誇張,不過,的確可以把房子空間當作屋主的個性縮影–堆積過多的雜物,像是停滯不前、過於擁塞的心理狀態,真的是會影響到心情與思考。

像是全能住宅改造王一樣,作者的斷捨離理論改變了苦主的生活空間,清出大量雜物,也清理了屋主的人生。 當然,個人是很反對“丟棄”這個行為,所以在閱讀此書時,對於裡面所描述的“清出幾十袋的垃圾,一次丟掉…”之類的語句,都令我很想衝去把這些垃圾撿回來,在短時間內決定這些物品要歸到垃圾袋的心態,也太果斷太專制(請好孩子不要學拜託)。 但是,書中還是有令人值得學習的部份,例如說,作者希望大家分清楚“需要”與“慾望”的差別,以及盡力維持住七成滿的空間,會讓自己有動力繼續整理保持空間的整潔。

於是,我想,那堆塞在喉頭的意見,終於找到一個2.0的升級版的“整理心法”了!

秉持著“痴情漢的心”,混合“斷捨離的魂”,對著房間的每樣物品,問自己下列問題:

1.這個東西現在 / 未來用得上嗎?

用得上就先留起來吧!但是如果很久很久以後才會用得上,例如說已經穿不下、暫時也用不著的嬰幼兒用品(衣物、玩具…),可以考慮找個大箱子裝起來,妥善收納好,或者,直接送給需要的家庭,也可以已考慮透過二手市集與商店賣給需要的人。

2.這個東西還可以用嗎?

如果自己已經不需要使用了,千萬別因此丟掉,應該要問的問題是,這物品是否還可正常使用(有沒有壞掉)?如果沒有壞掉,千萬別把它丟掉,一定會有人需要,想辦法替這些物品找第二春。如果物品已經壞掉的話………..

3.壞掉的物品,還可以修理嗎?

可以修理的東西,千萬別輕易放棄,代表製造商極度有良心的為消費者提供了可維修的商品,在這個拋棄式社會中,實在是太有道德了(好啦可能有點誇飾,但聰明的你們一定知道我在說什麼,不知道的快去看這篇)!鞋子、衣服、椅子、沙發、桌子、鐘錶、菜刀、窗簾、家電……很多東西都是可以修理的,如果自己無法修理,不妨交給住家附近的修理師傅!不知道修理師傅在哪裡的話,可以多多利用城市修理站搜尋看看!或者多拜google大神,或者問問家人鄰居,一定可以找到修理店鋪!

4.壞了、不能修理的物品,怎麼辦?

可以試著將這些物品改造成合用的東西,別急著否認自己無法辦到,人類有十根手指,所以你一定可以的!!多多利用網路上的資源,許多手作DIY網站都有分享廢物改造的小巧思,沒事可以多逛一下,刺激大腦,搞不好你也會變成超會改造的巧手達人!

愛生活手記

DECO my place

greenUPGRADER

re-craft

3’R blog

(等等…..)

網路資訊真的很多,請大家多多利用!!

如果沒有改造需求的話,請將壞掉的東西回收,真的無法回收的東西,請三思之後,確認真的無法改造,再丟掉!一旦物品被丟掉之後,就會進入焚化爐或者掩埋廠,無法被環境分解的東西,不管是燒掉或者埋起來,對地球都是負擔,都是會造成空氣、土壤與水污染。

所以,希望大家別把垃圾桶當作最終最好最方便的解決辦法了!

————

以這樣的方式開始整理房間,的確是清出了不少東西,在年前拿了一批多餘用途的物品給二手寄賣的商店,賺了120塊。此外,看待物品的心也會改變,不需要的東西,不管再便宜都不要購買,甚至於,在購買前就要想清楚,東西如果壞掉了,能修理、回收、再利用嗎?更有趣的啓發是,面對一個壞到無法修理的時鐘,還可以想到改造成夜燈、備忘錄、相框、盆栽…..等等的方法,動手又動腦,不只是省荷包,更多了好多創意的生活趣味!

DPP_0001

(不要的恐龍模型,黏在牆壁上,就變成小掛勾)

IMG_02810202

(不需要的多餘吊飾,拆下來就變成耳環,耳環架是不用的網狀書擋倒掛在置物架上)

IMG_02840202

(碎布剪成條狀,加上樹枝就變成撢塵棒,從愛生活學來的!)

(阿強做的型男人頭盆栽

(國外網友jayfish用相機改的夜燈!

物品無罪,情感與回憶是人類附加在上面的,請不要隨意丟棄,找回新的自己,新的生活習慣,不需要靠不停的丟棄,你可以做更有意義的事,幫助物品找到第二春,別讓地球成為最無辜的第三者! (如果地球可以斷捨離,最想丟掉的應該是人類吧…..)

by 大雄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s