[地圖日記-003] 菜奇訝的修理店鋪

有人的地方就有”需求”。

內湖737巷儼然躋身為內湖最熱鬧的一條美食街,除了夜晚各式各樣的小吃店,白天更有婆婆媽媽買菜的早市,琳瑯滿目的家庭生活必需品充斥在各式攤販……我們想,除了街頭巷尾的修理店面,一定不能錯過精彩又人情味的傳統市場…

我們先來到大陳記附近的伯伯修鞋鋪,除了修鞋,這裡更是大雄找了幾個月的修傘點,幾次到這裡伯伯都是埋頭忙著修鞋,看起來生意不錯~

邊逛邊找,也算是趁機享受一下逛菜市場的樂趣,想不到有好多意外的驚喜!

先是經過一間洗衣店,本來沒察覺就要略過了,餘光卻掃到一位男子正坐在洗衣店門口修腳踏車,「明明是洗衣店啊?!」於是停下來一探究竟,還真的平常有幫人修腳踏車。

原本已略過的配鎖店,因為折返才驚覺店鋪旁邊貼著:”今日磨刀”,向店家索取名片後又發現他們還專營裝潢、土木,也太多才多藝了吧!

「繞進市場旁邊的小巷子去逛逛吧~~~」 台北難得的好天氣透著陽光,一條尋常的住家小弄,又是一次折返的瞬間交會,一老一少在家門口的交易對話,兩台倚在牆邊的舊腳踏車,「錚錚!!!」 霎時覺得自己像柯南,二話不說停下來搭訕,阿伯說他修腳踏車已經45年了,以前的店差不多10年前結束營業,現在還是有一些熟客會找他修,一些別人搞不定的狀況也會交給他處理,這位勇健好禮的鄰長阿伯邊說還一邊使力”灌風”,這可是有著35年歷史的打氣筒耶~要是有機會跟他長談,一定會是一本非常豐富的人文、在地故事書吧~

不到一上午的菜市場探索,接連的意外收穫讓人喜悅,市場裡原來隱身著陪伴大家多時的修理師傅,這些可能已退休卻仍沒間斷或半興趣的手工達人,就在我們這一趟市場小旅程中緣會了! 錯過了更待何時啊!

以為遇到那麼多隱藏版已經夠酷了,想不到居然還冒出一間行動鐘錶行!說人家冒出來,其實是我們太遜,這間行動鐘錶行可是很多內行e攏災,我二話不說花150NT把想換一直拖著不理的錶帶換新了,老闆曾經經營店面五年,在市場擺攤修錶已有27年,很多從媽媽變阿嬤的熟客繼續帶著孫子來找他,而有些當場無法處理的症狀,他就會帶回去處理,客人改日再取,沒錯,沒有店面,絕對就是一層信任關係,簡直比您方便的好鄰居還要讓人感動萬倍啊!

不時到家附近的菜奇訝逛逛吧~

有吃有穿有玩,還驚喜連連的菜奇訝小旅行~

或者已經常去,但每次都匆匆買完菜就得回家煮飯?

或有沒有漏掉什麼新鮮事?

還是像我們一樣?不是帶著幾許緣分和運氣還不見得遇得到這些手工師傅呢!

 

———————–<本日修理點>————————–

1.修鞋、修傘
地址:台北市內湖路1段737巷14號 外面的騎樓
營業時間:約6:00~17:00

 

2.修理腳踏車
地址:台北市內湖路1段737巷86號
備註:隱藏在「媽媽洗衣店」

 

3. 「勝佳裝潢」沙發修理訂做
地址:台北市內湖路1段737巷85號
電話:(02)26590130

 

4.磨刀

地址:台北市內湖路1段737巷64號
電話:(02)27973885
備註:配鎖、刻印、裝潢、磨刀多方位服務

 

5. 「永昇鐘錶行」修理鐘錶
地址:內湖路一段737巷內的市場
電話:0913333067
營業時間:約9:00~13:30
備註:行動鐘錶行

 

6. 「捷欣資訊」電腦維修
地址:台北市內湖路1段737巷8弄 附近
電話:0918287233
備註:有招牌、無店面

 

7. 修理腳踏車
地址:台北市內湖路2段29巷3號
電話:(02)2797 5851
備註:無招牌、無店面

 

8.修改衣服
地址:台北市內湖路1段737巷33弄 6號

 

9. 「郭師傅修鞋專家」
地址:台北市內湖路1段737巷31號
電話:0939173777
營業時間:約10:00~19:30

 

10. 「巧蕙服飾修改工作室」
地址:台北市內湖路1段737巷43號
電話:(02)2658 0027
營業時間:約9:00~(每周一公休)

 

11. 「誠德電腦維修」
地址:台北市麗山街37巷4號
電話:(02)87978210

 

12. 冷氣維修
地址:台北市麗山街62巷7號
電話:電話:(02)26279393

 

備註:各修理點的狀況與師傅手藝好壞請自行比較,歡迎大家親自走一遭,與修理師傅面對面聊個天!

—————————–

by 招弟

對「[地圖日記-003] 菜奇訝的修理店鋪」的一則回應

  1. […] 話說內湖區的修理地圖終於完成囉! 那…..當然要在內湖與內湖區以及愛物惜物的好朋友們,來個面對面的分享與交換意見! 於是在jocker咖啡店的當家熱情贊助下,2013年5月31日於JokeR coffee,如期地展開第一次的公開活動! 活動當天我們帶了一些給師傅修理過的重生物品:聽障師傅修過的雨傘、利師傅補過的球鞋、在行動鐘錶行換過的錶帶、可愛阿伯磨過的手工菜刀! 大雄以先前拍攝的紀錄片–癡情漢預告作為開場白,敘述如何從癡情漢到修理站的心路歷程,以及尋找修理地圖時發現的好玩事。並提出尋找過程中所遇到的問題。 緊接著是很久沒上台報告的林招弟,帶著緊張心情分享與修理師傅的互動過程、有趣的現象與趣事,並分享親身經歷的修理心得! 感謝有JOKER當家以半招待的方式提供親自製作的美味蛋糕與咖啡! 最後以我阿強教大家如何在網路上找到地圖並提供有效使用地圖的撇步,注意只要在google引擎上打上關鍵字"修理地圖" 就會很快地看見!(這要感謝大家的多多利用,讓修理地圖可以在google關鍵字搜尋時,可以出現在很前面的項目喔!)  <城市修理地圖- Google 地圖>並按下這個連結即可進入喔!請多加利用~ 大雄分享修傘的經驗。 參與的好朋友們認真的態度,令我們感動!!! 另外大家也提出了好多好多的寶貴意見,一心想讓這樣的計畫更美好,現場討論好熱烈啊! 原先以為會有大家聽完後會默默地散場的情形發生,結果一直討論到咖啡店打烊。 分享會順利結束! 真是謝謝大家的熱情參與,也謝謝Joker當家的多多包含與贊助! 希望大家能夠多多與我們互動,一起實踐生活中各種好的環保點子,一起分享修理資訊,也希望地球越來越健康! 謝謝大家啦!!! by 阿強 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s