先別急著“除舊佈新”!

新年的腳步近了,又到了“除舊佈新”的時刻。

去年的這個時候,我正在街上亂晃,想著下一步的創作目標,在每個路口都看到被主人清出的老舊傢具用品,於是催生了<癡情漢>的誕生,而這支紀錄短片激起了城市修理站。

然後呢,一年之後的現在,對我來說,很開心自己還做著相同目標的事,還多了夥伴,實在是很棒!

一如往常,今年各地環保局在過年的前夕訂出了“大型廢棄物清運”時間表,希望民眾可以依照各清潔隊的時間,或者與清潔隊約定時間地點來清運這些不被需要的大型垃圾。(在台北市,各里的時間不太一樣,可以參考台北市環保局網站

IMG_7495

擺脫舊的,就可以換新的了,這就是過年的意義,不是嗎?但是在過去生活儉樸、資源不豐的環境之下,過年的這段時間,可能是接下來一整年中唯一有餘裕可以買新東西的時候。所以,我們都應該要重新思考一下“除舊佈新”這句話了。

買新的東西當然不是罪過,但是如果人生中大部份的時間都在買新東西,所產生的罪過可能會比你想的還要嚴重,平均來說,東西從原料、製造、包裝、宣傳廣告、運送…直到消費者購買回家的這段過程中,所消耗的資源只有百分之20是直接屬於手上的那件新產品,也就是說,有八成的資源是被消耗掉的,我不敢想每買一個新的物品,就會有八成的資源會被浪費掉,因為聽起來實在是太可怕,但若是換個念頭,每當我修復好一件舊物、買了二手物品、與朋友交換舊物,就替地球省下這個物件價值的八成資源,這麼說起來,似乎人人都能當拯救地球的英雄,實在是太棒了!

感謝-府城藏金閣01

再回過頭來說,自從各地環保局在推動再生傢俱中心後,都歡迎民眾可以將自己不需要的傢具,交給清潔隊員,讓他們的師傅可以進行修復,然後透過拍賣重新回到民眾手上,聽起來很不錯,但不是每個傢具都會被修復拍賣而找到新的主人,有時候可能是清潔隊員判斷收到的傢具損壞太嚴重,或者本身價值比較低廉,修復不符合成本,或者是缺乏該種類的維修師傅,這時候,這些舊傢具就會正式變成垃圾,壓爛然後燒掉,變成你我呼吸到的空氣……

感謝所有幫助本片完成的人 與 癡情惜物的你

既然不是所有的傢具都會進入再生傢俱體系,與其隨著有缺陷的制度生活,接著成為消費體系的一根小螺絲釘,不如讓身為主人的我們,來想想該怎樣為家中的老朋友們找到新生的機會!

1.找個師傅來修復修復吧!(或者自己當個改造達人)

花些時間打聽,或在巷弄間找找看,有些木工可以修木傢具、沙發、椅墊可以重新繃皮,或者自己發揮創意重新改造傢具,都是很棒的!坊間有些不錯的改造傢具書籍,以及很多網站可以參考喔!

2.透過自己的交友網絡,來替舊傢具找到主人

如果自己不需要這個舊傢具,不妨替他們拍些相親照,放在臉書上,或者寄給信箱裡所有的人,替你的舊愛找個新歡!

 

又或者,如果剛好家裡缺傢具,現在正是“冬令進補”的好時機!

可以帶著捲尺,依照“大型傢具清運”的時間表與地點來進行散步活動,搞不好就可以邊散步邊撿到喜歡的傢具,量力而為,適當的拿取,不要過度拿回其實自己也不需要的傢具!如果遇到傢具的舊主人,更可以互相聊一聊,搞不好就因為那件舊傢具而交到新朋友!

上次散步撿到的小架子,我剛好缺一個邊桌,真是剛剛好!

夥伴阿強撿到的老家具,古色古香~

林文強過年撿到的小椅子

btw,先前寫過一篇文章,在參觀過焚化爐之後,對於整套“廢棄物標準作業流程”感到質疑,歡迎大家指教指教。

 

by 大雄

廣告

2 thoughts on “先別急著“除舊佈新”!

  1. 引用通告: 民國102年過年直擊大搶舊 | 城市修理站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s