[店鋪專訪] 內行人一眼就知道好貨–內湖磨刀阿伯

個人而言,對修理師傅與工匠產生興趣,就是源自於一種喜歡“看熱鬧”的心態,上輩子的我,應該就是成天圍著胸口碎大石的賣藝大叔、手上還握著一串糖葫蘆的鼻涕蟲小孩吧。

委身在熱鬧的人群聚集處,但是光芒絲毫不會被掩蓋,佔據露天的空地一角或者騎樓一隅的傳統修理師傅,拉張板凳便能工作,利落的手法精準下刀,專著的神情像在施展某種失傳已久的功夫,不到三兩下壞掉的東西立刻恢復可用樣貌,說真的,還真想在這種類型的修理點旁邊擺攤賣烤香腸,讓修東西的客人可以一邊吃香腸一邊欣賞師傅的手藝,有吃有看又有修,讚!

 

當初就是這樣被磨刀阿伯給吸引住,還有他那塊超可愛的招牌!

(註1.)

磨刀阿伯也有兼賣菜刀,但是他說磨刀的生意比較好

我與夥伴招弟帶著一把菜刀前來“孝敬”阿伯,阿伯一看到刀立刻就開始分析刀的身世。

阿伯瞄一眼就知道這是把手工製作的刀,不是機器做的,而且應該是把嘉義做的刀,是把很好的刀,兩面整片的鋼夾成的刀,耐用程度傳家絕對不是問題,招弟聽了立刻大吃一驚,因為她爸爸就是嘉義人,或許這把刀就是媽媽帶上來的??

阿伯說現在做的刀有些只有刀刃前端是鋼做的,後面用鐵,而早期的刀更是用鐵軌的鋼做的,一百分的耐用好刀,現在都沒了。

阿伯說這把菜刀的刀刃有些缺角,刀背也是,還有一些水鏽污漬,這些都可以處理,大概需要10分鐘左右的時間,我們厚臉皮的詢問是否可以在旁邊看磨刀的過程,阿伯立刻到後面彩卷行借了張椅子出來給我們坐,從報紙堆中抓出兩包即溶咖啡,泡給我們喝,實在是太熱情了!!

先來看看磨刀的過程吧!

阿伯的工具有,兩台砂輪機,用處各有不同,右手邊這台裝的是砂輪,用來將厚刀打薄,前面那台機器,右邊裝的是砂布輪,是用來磨掉鏽蝕,左邊裝的是布輪,使用時會先磨上青土,再磨刀,拋光的作用,這樣刀子會更利。

阿伯會先用砂輪來磨刀,機器與刀摩擦之下產生的火花,阿伯僅用簡單的眼鏡擋著。

磨的差不多之後,就用砂布輪來細磨,把水鏽,還有刀上小缺口的地方磨掉。

這個就是青土,不說還以為是條瓜。先磨上布輪,再磨刀,就有拋光的作用。

阿伯會用這個剖半的木刀柄來檢查刀刃是否還有小缺口,輕輕的摩擦刀刃,又是個只有細膩手感才能體會的時候,職人啊~

最後,客倌你看看,說多利就有多利!

 

一邊喝咖啡一邊聊刀,讓一些隔壁的擺攤的阿姨過來關心我們,“哎呦,阿伯你要紅了喔!“

阿伯說他今年75歲,當完兵之後就開始修刀,大概也45年了,這些技術都是無師自通,過去沒有砂輪機,就用磨刀石來磨,一把刀就要磨20-30分鐘(註3.),現在有了機器大約5-10分鐘就可以完成了。

什麼刀都可以磨,菜刀剪刀剃頭刀,還有客人將做水餃餡料機器上的刀拆下來給師父磨。

 

我們問起阿伯,他是如何一眼看出這把菜刀的身世?阿伯說,台灣現在在做手工打刀的地方還有林口、桃園、嘉義,還有台中的菜刀王(自己製刀自己賣,工廠化經營後的菜刀王已經將手工製刀的技術轉化為機器代工,註2.),而南部的刀身長度又比北部來的長,所以夥伴招弟的刀應該就是嘉義製造的,”百分之八十不會錯啦!“

刀子的構造簡單,能壞的部位不是刀身就是刀柄,阿伯這裡也可以幫客人更換刀柄!

 

最後,阿伯教我們保養刀具的技巧,就是絕對不要切冷凍的東西,最好退冰之後再切,硬切的話刀子很容易產生缺角鋸齒,以及,使用完畢之後,記得清潔乾淨,擦乾水分,以免產生水漬,阿伯說擦油不是必要的步驟,保持乾燥最重要。

磨刀的技能乍看之下簡單,在家裡也可以自己磨,不過如果家裡沒有準備磨刀石之類的工具,或者刀子損壞嚴重時,交給這樣的專業磨刀師傅也不錯,老道的經驗師傅還可以跟你聊聊刀具的身世,分享一下藏在報紙裡的即溶咖啡,5-10分鐘之後,你不僅重新獲得一把好刀,更交了一個新的老的好朋友!

 

——2015.12.24更新——
原來這篇文章已經一年了,感謝大家的支持,然後過了一年還是要繼續說,如果需要資訊,請主動寄信給我們,我們會在信件回復給您,感謝
nothingisgarbage@gmail.com
以及,其實不只是內湖,台北市還有很多地方可以磨刀,歡迎大家使用城市修理地圖查詢
https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=zuI_hFNfDALE.kS-H1gVSM8qQ
或者,可以直接到您所在附近的菜市場,如果是菜刀,或許可以撒嬌一下賣雞賣豬的老闆,請他幫你磨一下菜刀,如果是剪刀一類或者其他刀具,在永樂市場附近也有一些刀具店、老剪刀店,有磨刀服務,一樣,請從上面的城市修理地圖去找找看
感謝大家~

 

————-2014.12.22更新—————-
感謝大家踴躍留言詢問資訊,由於我們答應過阿伯,不會在文章中公佈他的位置,如果有需求的朋友,請主動來信到修理站信箱nothingisgarbage@gmail.com索取資訊!
(因為不一定有時間時常來回覆文章留言,為了縮短大家的等待時間,所以請主動來信詢問,感謝!)

————-文章備註——————-

註1.這位神祕的磨刀阿伯很nice,但是笑容背後似乎有著很多祕密,以示尊重,我們不便公佈阿伯的修理地點在哪裡,內湖區的朋友,如果有需要,請來信詢問!

註2.菜刀王的網站上有介紹他們將手工製刀的原理轉化為機器製刀的過程,還有挑選菜刀的方式,因版權問題所以就不轉載摟,請大家點連結前去觀賞。

註3.在網路上找到這位香港師傅,使用磨刀石磨刀似乎功力了得!!

by 大雄

廣告

44 thoughts on “[店鋪專訪] 內行人一眼就知道好貨–內湖磨刀阿伯

  1. 引用通告: [店鋪專訪] 內行人一眼就知道好貨–內湖磨刀阿伯 « RecycleBase's Blog

  2. 引用通告: 2013.05.31 內湖區修理地圖分享會 | 城市修理站

  3. 我家有一把很好的菜刀,刀柄壞了,目前找不到地方修理。
    看到您的分享,燃起無限的希望。
    可否賜知內湖磨刀阿伯的地址或電話。
    感恩!

  4. 請教您!
    阿伯是否有在磨鉋刀呢?因為鉋刀的刀刃有缺口,需要重新整理磨過,我的MAIL是nico0913@gmail.com,麻煩您幫我詢問,謝謝您!

  5. 文章最後已經說明,請大家來信索取磨刀位置,我們不一定會及時回復大家的留言,為了節省彼此的時間,請直接來信給我們nothingisgarbage@gmail.com
    說明您所需要的資訊,我們會回信給您

    感謝大家

    ———請大家來信索取資訊,感謝——–

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s