[地圖日記-002] 內湖寄賣跳蚤市場

2012年12月20日,在內湖尋找城市修理地圖的過程中,意外發現藏身於內湖港華街,剛開幕不久的<寄賣跳蚤市場>。

這是一間改裝自家車庫,約20坪空間大小的寄賣空間,老闆基於母親每次出國都喜歡逛國外的跳蚤市場,例如英國的spitalfields market,加上不忍看到台灣人浪費成習慣的生活,於是一心想打造出社區的物流平台,左鄰右舍能夠互相交換各自需要的物品,既可以省錢又能不浪費地得到滿足。

 

正如標語:你家不用的我家正合用,我家不要的你家正需要。

 

這種社區型的寄賣物流平台更方便於連鎖性質的跳蚤市場,通常不需要的東西有大有小,不是很容易把東西運送到較遠距離的店面,既不方便又費時費錢,很容易放棄這樣的念頭,當社區出現這樣的平台時,也能大大提高意願,因此也提高了這裡物件的流通率及精彩度。

 

當我們沉浸在五花八門的物件時,發現老闆正在門口把一竹製曬籃,上面放著像麵包的東西放在車頂曬冬陽,老闆解釋這像麵包的是白柚去皮後中間白色部分,晒乾後可做成防蟲的天然香環。

老闆說:白柚的氣味很棒!他的床頭都會放五到六顆白柚,一來在較為密閉的房間中會散發淡淡果香,二來又可以取代蚊香。

等到白柚夠"分"了,會分泌精油,果肉又可拿來食用,而表皮可泡茶兼泡澡,剩下白色部分就可製成最天然的蚊香。

這與他經營的這間物流平台理念相呼應著,物盡其用、不浪費,如此一來,每個"它"都有其歸屬及作用。

 

老闆說:他最喜歡看到客人找到屬於自己的"它"時,那種滿足的表情,所以他的標價盡量便宜,讓人可以輕鬆地帶走自己需要的"它"。

這樣用物盡其用的人生哲學來經營這個社區物流平台,使每個物件都像是重新活著一樣,重現它被需要的光芒。

 

 

上面這個大型沙發是中和來的朋友購買的,但不知如何運送,老闆阿沙力地說:300元直接幫你送到家,很棒吧!!

老闆口中"真正的老闆娘"

謝謝親切的老闆一家人

為了尋找城市修理地圖,帶著旅行般的心情,走進平常忽略的大街小巷,期待著遇見不同的城市風景,

想要看見的就是邂逅這樣的一家人與店,從中使我感動與學習聰明又快樂的人生哲理,大家有空多來看看喔~~

 

<內湖寄賣跳蚤市場>(物流平台)

地址:台北市內湖路一段285巷65弄27號

電話:(02)26574025 0910099202

營業時間:星期一到五 上午10:00到晚上09:00

星期六(不定時)周日公休

 

 

———————–<本日修理點>————————–

1. 大業樂器

地址:台北市內湖區文德路223號

電話:(02) 2627-8705

 

2.金鑫住宅醫院

(房屋修理)

地址:台北市內湖區文德路103號

電話:(02)27987213

 

3.仙履衣服修改

地址:台北市文湖街77號

 

4.綾麗服飾修改

地址:台北市內湖路一段91巷29號

電話: 02-26598701

營業時間:10:30~21:00

 

5.沙發換皮(無店名)

地址:台北市內湖路一段47巷

電話:(02)26596446

 

6.緯隆冷氣維修

地址:台北市內湖區港華街78號

電話:(02)26588082

 

備註:各修理點的狀況與師傅手藝好壞請自行比較,歡迎大家親自走一遭,與修理師傅面對面聊個天!

—————————–

by 阿強

廣告

3 thoughts on “[地圖日記-002] 內湖寄賣跳蚤市場

  1. 可以補充修理的內容嗎?(比如說住宅醫院指的是…)感恩~:D 我還有一個很私人的問題。不知道你們知不知道,衣服臭臭的有陳年洗不掉的汗臭味應該怎麼辦呢?(這是很喜歡的衣服才會有的困擾阿~)

    • Ying-Jung您好~
      住宅醫院是做房屋修繕的,經您提醒已經補充到文章上面摟!感謝您!!
      至於衣服陳年的汗臭味嘛………
      要不要試試看小蘇打粉。盆子裝水加一小匙小蘇打粉,攪勻之後再把衣服泡下去,自己抓一下時間,應該可以除得掉!

  2. 引用通告: 民國102年過年直擊大搶舊 | 城市修理站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s